5分鐘新聞懶人包:郭采潔為何成多元成家案箭靶?

5分鐘新聞懶人包:郭采潔為何成多元成家案箭靶?

 

近日來鬧得轟轟烈烈的多元成家草案,引發許多同志朋友與基督徒的舌戰,對於每個政策或方針,每一方都有各自不同的角度,無論是贊成或反對,這兩者聲音都應該被並存,而不是非黑即白的一概而論:贊成者就是支持同性戀、反對者就是基督徒!今日不談對錯,只把最原始的資訊提供給各位,期盼同學可以了解完草案本身以作深思,而非被媒體報導而影響。

 

【圖/轉自郭采潔粉絲專頁

 

》郭采潔說了什麼?

(以下引用至郭采潔Facebook)

2013/11/04

一到北京,就一直忙著連署的事,一邊扼腕自己把手機裡電話聯絡人刪的太精簡,一邊詫異這麼大的修法,身邊只有寥寥幾人略之一二⋯擔憂啊

2013/11/08

其實法條真的很少人會去看,我當然不是專業,但盡可能了解,我不知道為什麼會這麼想了解,可能是因為我有和我很親密的同志朋友。今年10月25日婚姻平權修正法案一讀通過,如今日媒體報導,今年五月中伴侶盟確實找過我對婚姻平權、伴侶法、多人成家法案連署,當時我婉拒連署,理由是這個修法的訊息來的太突然、議題龐大,我來不及了解,我必須為我連署的事實負責。因此至目前為止,歷時近半年,我仍持續查找不同觀點,無論來自台灣伴侶權益推動聯盟(伴侶盟)的訴求、台灣同志家庭權益促進會(同家會)對伴侶盟草案的檢視,台灣宗教團體愛護家庭大聯盟(護家盟)的立場,各專家學者論述、國外法案參考,甚至我家人間也討論的沸沸揚揚。我們在看的不是冰冷的法條,我們在面對的是人!生命的課題。議題真的很複雜,我很難以淺見輕言支持或反對。那天發言只是希望更多人關心了解,才能真正實現任何修法或立新法的目的與價值,缺乏多元觀點論述,報導越失衡,議題越被邊緣。每一個人的愛都需要歸屬,都渴望家,因為家的價值無可取代。應該努力找到爭取和捍衛雙方間的交集。這四天,謝謝大家湧入討論,勇敢說出各自的想法,過程中,傳出我反對同志朋友的謬說,對任何人造成的傷害,我深感抱歉,我們仍彼此尊重,我和我身邊的同志朋友仍彼此相愛,謝謝大家。

 

何謂多元成家草案?

一、同性婚姻:

刪除民法972條中的「婚姻應由男女當事人自行訂定」之男女;其餘用詞如「夫妻」改為「配偶」、「父母」改為「雙親」。

二、伴侶制度:

除直系血親外,不限性別皆可簽定伴侶契約,無性忠貞義務、不需有姻親關係、可財產繼承、單方可解約。

三、多人家屬:

無需一對一親密關係、可自主選擇多人家屬。

四、收養制度:

不限性別、不限人數皆可收養孩子。

 

各方說法

支持派/

台灣伴侶權益推動聯盟

http://tapcpr.wordpress.com/

台灣同志家庭權益促進會

http://www.lgbtfamily.org.tw/

反對派/

台灣守護家庭官方網站

https://taiwanfamily.com/?page_id=24

在11月4日郭采潔的發言後,網路上引爆言論大戰,這篇言論對於贊成方來說,有影射反同志朋友的意味,然而在今日郭出面解釋,表示自己單純期盼身邊的朋友可以更重視政策的變動、去關心真正的法案內容,但現在如此敏感的時刻,兩派人馬一但看見疑似與自己不同聲音的人,就開始杯弓蛇影、大作文章。

一個社會當中可以出現多種聲音是幸福的,更代表國人對國家發展的高度關心,然而有多少人是真正了解事件始末才發聲?更有多少人根本不知道發生什麼事情、不吭聲也不關心?這個世界並非「非黑即白」「非藍即綠」「非是即非」,為何跟自己不同論點的人都要被剷除、被攻擊?學會兼容並蓄,理性發言才是最重要的課題,這麼一來,就算吵架,也將會是一場美好的辯論!

陳怡均Landy

Author: 陳怡均Landy

Koobii高校誌雜誌社 副總編輯/中華民國青年公益推廣協會 副秘書長

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴