紹興居民,有義務承擔歷史的過失嗎?

瓦崩解前的曙光

紹興居民,有義務承擔歷史的過失嗎?

民國38年,政府撥遷來台,當時高喊著「一年準備、兩年反攻、三年掃蕩、五年成功」的口號,一轉眼就過了一甲子。那一年隨政府來台的百萬軍民,僅有部分現役軍官可獲得住宅分配,其他人則在風雨飄搖動盪的時代,尋找屬於自己生命的出口。然而,花了畢生積蓄與心血所構築的家園,就在2010年時被通知非法占有公用土地,勒令即刻拆遷,年邁的居民們頓時列於被告席。

【文/Landy Chen  圖/紹興社區安置方案研究小組 提供】

 

搖搖欲墜的蝸牛殼

其實早在紹興社區區民遷入之時,台灣當時仍有三成的居民住在違章建築當中,但對於紹興社區的居民來說,當年隨政府來台,並沒有受到任何的照顧或安置,他們僅能靠自己的力量尋找一個能夠安身立命之處,並花上畢生的心力與財產來維繫住所與家人生計,轉眼過了六十年,當時身強體健的青壯年如今都已垂垂老矣,沒想到此時卻被告知自己違法占用公有土地,並且需要在兩個月內找到新住並且搬離完畢,對這些在此生根落地的民眾來說,是多麼大的打擊。

 

在事件爆發後,台大校方主張自己乃是依照「強化國有財產管理及運用效益方案」來進行回收與求償的動作。然而對於這樣的原則,其中其實包含了協商與溝通的空間,在「紹興社區安置方案研究小組」、「紹興社區學生聯盟」以及「紹興社區自救會」等單位的努力之下,台大終於願意打開協商的大門,正在努力研擬一套和解與安置計畫,然而該方案卻不被國家與行政單位所接受,因此即使台大方與紹興社區之居民達成協議,卻因為國家各種規定導致協商無法順利進行,令紹興社區的民眾居住權再次受到嚴重威脅,希望大家能持續關注本事件,期盼大家能夠透過理性的協助來一同為居民發聲。

 

Q1. 紹興社區在哪裡?住著什麼樣的人?

A1. 紹興社區位於紹興南街、信義路、林森南路、仁愛路圍成的範圍當中。其中住著136戶從民國38年隨政府撤退至台灣的軍民與其家眷們。該批居民組成份子包含近三成65歲以上老年人、經濟弱勢者以及高達22位的身心障礙者。居民工作也多以基層勞工為主,其收入僅能維繫生活,而其中許多工作乃是有地緣限制,若他們離開紹興社區,則同時喪失工作資格。

 

Q2. 台灣大學為什麼要告他們?

A2.台大自民國40年後接管該地,在法律上該地屬於台大所掌管。2010年時,台大因擬建醫學院教研大樓,因此預計收回紹興社區之土地,並針對紹興社區不當占用校地行為,要求強制搬離、否則居民必須要提出賠償金。但台大自接管紹興社區長達60年的時間都未曾知會過居民此事,政府也未曾正視移民居住之問題,因此台大在2010年向居民提告時,令居民十分驚愕。

 

Q3. 難道沒有居民與台大可以達成協議的解套措施?

A3.台大雖然事依法向居民提出告訴,但其實台大方可選擇協調、和解或協助尋找其他安置資源,或者可以透過學校與社區共生方案,並非一定要走上強制居民拆遷之路。

 

台大勒令紹興社區搬遷之路/

Step.1  1951年台大接管紹興社區土地

民國38年撥遷來台後,於兩年後,由台灣大學接管當年帝國大學所擁有之校地,該地為國有地,但並未針對該地作出規畫。

 

Step.2  2010年台大對紹興社區居民提告

2010夏天,台大計畫收回紹興社區之用地,做為醫學院教研大樓,因此紹興社區居民陸續收到台大所寄出的律師函,警告該地居民已經非法占用校地,要求他們於六十日內拆遷住所,否則將採取法律途徑,要求居民賠償相關損害金與延遲利息。

 

Step.3  2012年台大校慶發生抗爭活動

台大84週年校慶當天,台大學生在校長致詞時,集體舉白布條吶喊拯救紹興南村,引發衝突,居民也在這一天透過絕食來表示抗議。

 

紹興社區安置方案研究小組主要訴求/

1. 台大即刻撤銷對紹興社區居民的告訴,並承諾未來不再對居民提告。

2. 台大即刻與居民進行公開、對等協商,共同規劃雙贏的安置與運用方案。

陳怡均Landy

Author: 陳怡均Landy

Koobii高校誌雜誌社 副總編輯/中華民國青年公益推廣協會 副秘書長

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴