想要少奮鬥30年?善用網路時代,讓你一夕翻身!

想要少奮鬥30年?善用網路時代,讓你一夕翻身!

身處這個數位世代最大的好處,就是你永遠有機會當那個殺出來的程咬金

「你善用你的優勢了嗎?」身為網路世代的高校生,從小就在被網路包圍的世界,沒有上一代對科技的陌生,反而對網路世界充滿無限探索。不知我們有沒有想過對網路的熟悉將是這一代高校生們極佳的優勢?如何透過各種方式為自己增值?

 

【文/劉易蓁  圖/Koobii高校誌】 

 

你把你的天賦用在哪?

如果我們生下來就有一雙無人能及的飛毛腿,那我們該怎麼使用這特殊的天賦?當扒手,警察永遠抓不到,但一輩子有罪惡感;做公司跑腿小弟,稍微提高公司效率,但無法被重用;當體育老師,有份穩定的好工作,看似很完美了?抑或挑戰奧運,除了將能力發揮淋漓盡致,更可以名利雙收?不論我們選擇哪個可能性,當然還是需考量正當性、前瞻性及長遠性,「找到」自身優勢並「發揮」到極致,才不枉費上天給的恩賜。

 

用網路,創造許多不可能

馬克·祖克柏(Mark Zuckerberg)高中時就在寫程式,大學時創立了全世界最大的社群網站facebook。因著Youtube的加持,大學生拍的影片可以破千萬點閱率,並被廠商相中,19歲即開始執導之路;排名台灣前兩大的本土社群平台─痞客邦、無名小站,其創辦人都是在大學時用學校資源創立的網站;透過維基百科(Wikipedia)和各種網站,我們可以在家自學世界上80%以上的知識。這些善用網路而成功,甚至迅速累績名氣和身價的案例,是我們父執輩一輩子想都不曾想過的。他們認為人要腳踏實地才能成功,此話並沒有錯,但現今網路的催化,大大縮短了成功所需的時間和空間。身處這個數位世代最大的好處,就是你永遠有機會當那個殺出來的程咬金。

 

是浪費30年、還是少奮鬥30年?

網路是把雙面刃,可以救人也可以殺人。如果我們善用網路各種資源做為學習及行銷自我的平台,那我們有可能少花30年即達到過人的成就;但若我們最常使用的網路功能只是無限循環的聊天、交友和打怪,那麼我們不僅是暴殄天物,現實更將引導我們聽命於將網路發揮極致的那群人。重新檢視一下自己的網路時間吧!我們現在上網的內容,決定我們未來是哪種人。不論我們選擇那個可能性,當然還是需考量正當性、前瞻性及長遠性,「找到」自身優勢並「發揮」到極致,才不枉費上天給的恩賜。

Author: servantbee

Koobii高校誌編輯部

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴