一言堂恐怖嗎?旺旺吃蘋果,真相知多少

一言堂有很恐怖嗎?旺旺吃蘋果,真相知多少

去年底鬧得沸沸揚揚的媒體併購案,從2012年夏天的旺中併購案一路延燒到2012年冬天的台灣壹傳媒賣盤案,網路上紛紛流傳各式諷刺照片,也有很多愛國人士積極投入社會運動。但是同學,你真的了解這些的事件的前因後果與嚴重性嗎?是事不關己的認為台灣沒救抑或盲目跟隨大家群情激昂?雖然本案在2013年2月20日已經因3項停止條件未達成,故被駁回,但現在仍一起來回顧一下去年發生什麼事情!

【文/陳怡均、圖/反媒體巨獸青年聯盟 提供】

 

媒體壟斷為何恐怖?

同學,你很可能不清楚大家在吵什麼,哪個集團有錢去買下另外一個集團與我們何干?的確,現在的你可能不痛不癢,每天還是照樣看電視、玩電腦,過著自由自在資訊豐富的生活。但你知道嗎?很有可能忽然某天來到了便利商店,看見架上報紙的頭條都一模模一樣樣、打開電視也會發現每台的論調、觀點,全都相同,這意味著什麼?意味著所有你接收的訊息已經被有心人士刻意篩選過,讓你只能聽見「他想告訴你的」、看見「他想讓你看見的」,而同學你再也無法反抗,只能靜靜的被洗腦、再也沒有思想自由,如果有一天你想掙扎或跳出來抵制時,這些人將利用他所擁有的所有報章雜誌與電視媒體,砲口一致的盡可能毀滅你、剷除那些與他們利益或想法相衝突的人。這就是為什麼要趁現在尚未「病入膏肓」的時候,有群大學生要跳出來成立「反媒體巨獸青年聯盟」並走上街頭的原因。

青少年站出來

「反媒體巨獸青年聯盟」為「反媒體壟斷運動」的主要推手,他們主要是反對媒體被少數財團所掌控,更要防止中國與其聯手干涉台灣媒體與思想,因此希望可以讓政府通過反媒體壟斷法。這個運動從旺中案一路進行到壹傳媒併購案,雖以大學生為主,但不斷的有各路人馬的聲援與支持,也有很多藝人站出來呼籲大眾關注此事,並學習思考。的確,任何事情都不能盲目的去選邊站,如何去用自己的觀點去思考每件事情背後的意義,才是大家更該注意的事情。

 

Q1.「旺中案」是指旺旺中時集團併購哪個媒體集團?

A1.意指併購「中嘉集團」。中嘉集團擁有12個頻道和11個有線電視系統,併購後,除了原本就之中字開頭電視頻道(中天、中視等)外,八大集團、TVBS、Discovery頻道與吉隆、長德、麗冠、萬象、新視波……等六個地區的有線電視系統商,將全數收入中時集團旗下。

 

Q2.旺旺中時集團跟大陸有什麼關係?台灣自己的併購案與大陸有什麼關聯?

A2.該集團董事長蔡衍明的父親以食品業起家,接手的他更將旺旺集團拓展到中國大陸發展,並成立「中國旺旺控股有限公司」,且與大陸政府往來密切。若旺旺中時集團掌控多數媒體,則不排除中國政府介入台灣媒體的可能性。

 

Q3.旺中媒體併購案通過後會發生什麼事情?為何要反對旺中一連串的併購案?

A3.該集團一系列併購案通過後,台灣將很可能成為一言堂社會,所有言論思想都會為旺旺中時集團所掌控、失去民主自由的閱聽權。

 

 

陳怡均Landy

Author: 陳怡均Landy

Koobii高校誌雜誌社 副總編輯/中華民國青年公益推廣協會 副秘書長

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴