一個被文化衝擊後的青年心聲:如果我是總統

一個被文化衝擊後的青年心聲:如果我是總統

【文/翁于婷、圖/Koobii高校誌】

世界上的每一件事情都是環環相扣,當然政治也不例外! 我今年十九歲剛到瑞士就讀大學,對於政治沒有全面了解,但我想就一個被文化衝擊震驚到以及成長蛻變過後的年輕人,指出我看到的台灣、我認識的台灣、以及我所期待的台灣!老實說,百姓並不在意誰當總統,他們只管「我有沒有得到該有的福利以及我的生活是否受到保障」! 人民批評總統不外乎是只看到政策沒看到建設,而這種局外人,才是最能指出問題所在的關鍵!

 

台灣的資產,你有看到嗎?

台灣和大陸兩岸之間政治議題不斷,許多人總是說台灣是大陸的! 說要比土地、邦交、經濟我們是比不上,但我們有的是最獨一無二並用錢買不到的在地文化,風土名情! 我們有好山好水的埔里,也有適合度假的宜蘭,更有友善高水準的台灣人! 我們是真的比不過別人嗎? 連外國人都在YOUTUBE拍影片說台灣有多好多適合居住多親切了,為什麼我們自己人不能感覺到呢? 是台灣生活太安逸幸福了,導致國人不懂得保護自己所剩的珍貴文化!若能將台灣打造成一個最適合”觀光”的城市,著重在地生活民情及服務品質,必定能扭轉及影響國家的重大發展!

 

草莓族的誕生,家庭要負最大責任

許多大人總是感嘆「一代不如一代」,說年輕人都不耐操、愛抱怨、草莓族!因此,在大家怪罪年輕人的時候又是否想過是什麼使他們變成這樣的? 是學校? 不…學校是救這些小孩的!! 真正影響他們害他們變沒能力的,是那些愛批評我們的大人! 反觀想想,在家裡的時候是否家長都會特別保護自己的小孩? 小孩要什麼家長大部分都會答應! 父母總怕自己小孩受委屈被欺負,過度保護,而這些就是導致小皇帝眼高手低、導致年輕人只會當老闆不會當員工的原因! 即使小孩在學校受到高等教育,但回家卻被父母的行為影響,一切的努力就等於白費!所以真正該教育的不只是小孩,而是全國的人! 若政府能推廣家庭教育的政策,相信影響的不只是根,更是本!

 

為什麼現在的小孩愈來愈沒禮貌?

「現在的小孩真是越來越沒家教,越來越沒倫理,怎麼可以這樣跟父母頂嘴?」 這句話是否很熟悉? 這個時代家長都拼命的把小孩送去補習,數學英文化學樣樣來,但是小孩在學校認識了哪些了朋友,是否也該列為父母擔心的項目? 課業能力競爭力是很重要,但有了這些後就等於成功領先嗎? 當一個人變壞後,他的人生是走下坡的! 另一方面,如果有一個小孩從小被教育倫理是非道德,即使他的工作能力不是最好的,相信憑著他的努力和奮發,成功一定就在眼前! 品行可以說不重要,也能說很重要! 要改變世界,就要從自己做起! 要改變顛倒的倫理,就要從根基改變! 若能加強品行教育,新聞上的父殺子事件也不會發生; 不會有人隨地丟垃圾,河水環境汙染就能改善;更會減少犯罪,甚至打造一個安全幸福的理想國!

 

罵別人狗之前,先看看別人的優點

台灣人很少接觸外國文化,導致出國後容易被不同習俗震驚而不合,進而只和華人相處。若政府可以多加強和西方文化的交流,提供姊妹校交換學生以及獎學金補助,如此可增加年輕人開眼界的機會!出了國,才發現自己的國際知識遠遠不足外國人!常常會聽到大家說”現在新聞不知道在報什麼”! 印象最深刻是不久前的一篇報導,標題是「李安大導演…」,光看前面的字應該會聯想李安大導演的新作品,但沒想到後面是”嗑漢堡”,想請問「這則新聞有什麼值得國人知道或學習的價值嗎?」如果我是總統,我會請電視台開一個節目為「名人議題探討」,邀請全台灣成功人士(包含老少),分享他們的心得和創作,由於演講人士不限年齡,因此可以吸引的觀眾無限制,透過議題探討相信可以大幅提升國人的知識!

 

自己人打自己人,根本親痛仇快

團結不是大家一起遊街抗議,不是一起挺哪個歌手反對另一個歌手;團結更不是大家擠在一個小圈圈自己人打自己人! 例如: 韓國人→團結! 還記得學校舉辦文化週,各國學生自願填寫參予的意願,韓國隊已經爆滿,而台灣人的參予度卻少的讓人擔心!早期或許還能看到許多人保家衛國,但現在這種現象卻變不敢奢望! 因為大家已經習慣以自己的利益為優先考量,”國家沒有宣傳不重要,我要把握時間讀書!” 但大家卻忽略了”沒有國,哪有家?” 若能提升人民的愛國程度,國家也會跟著變強大!

 

留住國人才是最根本的方式

台灣物價常上漲,但國人的所得卻沒有上漲! 增稅影響了居民的生活品質,也會提高犯罪率! 在台灣,外籍教師的薪水是本地人的雙倍,但在國外我們要得到工作機會卻微乎其微!,難怪近年來台灣人紛紛往大陸或外地發展,若想留住本地人才,就得提高福利!

 

人民的公僕請加油

大家都在批評總統,說警察沒用、政府沒在做事! 不知道從什麼時候開始,當上總統等於當了罪人! 人民總是罵政府不做事,但言論自由並不是隨著人民隨心所欲不分是非黑白的想罵就罵! 當然也包括網路上咒罵某位明星名人等,這種行為是有教養的台灣人嗎?若能有一個管道讓人民了解政府每天到底在為人民做哪些努力,我相信人民會心甘情願的繳稅,也相信他們選出來的總統、更放心他們居住的國家!

 

痛過,才知道哪些界線不能踩

記得有幾次我媽騎摩托車載我但沒戴安全帽,我們被警察攔了下來,最終因為我媽和警察先生求情所以沒有被罰款! 我想指出的是,警察的寬限乍看之下是好的,因為我們不用被罰錢! 但影響到的後果是我們很有可能再次犯法而受傷、是人民越來越不屑法律和規定! 若大家能秉公職守,相信大家對法律和公家人員會更加尊重!

 

批評很簡單,改善不簡單

總統不是沒能力,而是「不夠權利」。 上述的觀點很簡單,相信不只我而是全國的人都有意識到,但問題的存在絕對不是大家不願去改變,而是不知道如何去改變而選擇逃避! 一家公司或學校每到年終總會進行調查,讓員工和學生提出需改進的地方,相信這個比賽的用意也是如此! 既然這樣,何不效法? 讓所有的人民也可以有一個提出建言的機會和平台!從提升福利著手! 福利好,政府與人民的關係自然變好;關係變好後要推廣政策不再得到眾多的反彈與抗議,如此一來加強外語文化交流並不成問題:國際觀變廣,國人的國際發展知識易增長;知識增長所要看的媒體報導內容也跟著提升水準;有了水準,觀念品行自然被導正;做到上述,相信國人要不團結也難!最近很多媒體總說「各方批評馬總統施政不佳」! 批評一件事情很容易,但要改變一個政策和方向,卻是需要長遠的計畫與討論,絕對不是光靠書面解釋就能完整的!

 

【作者簡介】

翁于婷/普台高中、瑞士 Glion institute of higher education

 

 

Author: 翁于婷

翁于婷/
畢業於瑞士 Glion institute of higher education

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴