學長姐帶路:國立交通大學光電工程學系

_MG_1013

學長姐帶路:國立交通大學光電工程學系

Text/李安 Photo/李安、許博維提供

值班學長

姓名:許博維

學校:國立交通大學

科系:光電工程學系

年級:三年級

 

高科技產業是時下最夯的產業,其中光電產業又是一個新興的領域,不過光電工程學系到底在學什麼呢?我想要念光電工程學系又該如何準備呢?畢業後有哪些出路呢?就讓值班學長許博維為我們介紹光電工程學系吧!

 

為何要選擇就讀這個科系?

光電工程學系是一個很新的科系,我會選擇光電工程系就是想接觸新的東西,一個過往沒有的嶄新領域,而且近四十年來,平均每十年諾貝爾獎就頒給從事光電相關研究的科學家,再加上光電產業的成長率都蠻高的,可以見得光電科技不僅是未來科技發展重要的推手,產業面也具有無限的潛力。我選擇的另一個原因就是因為跟爸媽工作有關,希望以後能幫家裡的忙。

▼2013交大光電營

2013交大光電營 

光電工程學系在學什麼?

我們系主要分為三大學程,分別是:光電子學學程、光電科學學程和光電系統學程。光電科學學程主要是材料光學、光電材料、元件與製程;而光電科學學程在學電磁學和光子學;至於光電系統學程,則有電子學、信號與系統、光學設計、製作與量測。大一修習較基礎的課程,像是計算機概論和電腦輔助電路設計,到了大二開始有比較專業的課程,包括光子實驗、光子學、電磁學和電子學等等,三大學程的課程皆有涉略,其中光子學算是最「光電」的課程。大一大二的課程都比較偏理論,到了大三會開始大量做實驗。此外,大二下會選一位指導教授做專題研究,在大三升大四的暑假開始進實驗室幫忙,我們系比較特別的地方是大一就可以修習專題。

▼電子實驗課期末專題

 

電子實驗課期末專題

▼頻率響應圖(利用示波器檢查電子實驗接出來的結果)

頻率響應圖(利用示波器檢查電子實驗接出來的結果)

就讀這個科系以來你覺得最有趣的課程或是最有趣的學習經驗?

我們系比較有趣的課程是實驗課,雖然一次都要做四、五個小時,有時候甚至會做到三更半夜,不過有別大一大二比較多理論的課程,實驗課比較沒那麼死板,實作也較能投入,雖然做不出來會很煩躁,不過完成實驗會很有成就感。我也很喜歡電子學,電子學會給你電路讓你算偏壓、電流等等,電子學教授很了解學生在想什麼,口條風趣,講課引人入勝讓大家覺得電子學很有趣。

▼系館-田家炳大樓與交映樓之間

系館_田家炳大樓與交映樓之間

▼電子實驗課

電子實驗課畢業的出路有哪些?

光電工程學系畢業的學生可以選擇進修或是直接就業,進修方面有學校提供的五年一貫碩士學程,在大三下提出申請,利用大四跟著專題的指導教授預先修習研究所課程,並在進入研究所一年後取得碩士學位;此外,也可以申請或參加國內外研究所考試,我們系的學生大部分會在大學畢業後選擇繼續升學深造,增進自己在光電相關領域的專業知識,提高競爭力。就業方面大部分會進入科學園區的科技公司工作,也有人選擇到大學任職,主要是看自己的生涯規劃。

▼系學會活動部

 

系學會活動部

對於想就讀光電工程學系的高中生有何建議?

對於想要就讀光電工程學系的學弟妹們,可以在數理和英文多下工夫。要進光電工程學系,首先是數學和物理觀念要很清楚,平時就會用到大量的數理;另外,課本幾乎都是原文書,大部分考試也要用英文作答,英文閱讀與寫作能力就很重要,還有因為研究所可能會出國參加會議,有些教授會希望學生用英語上台報告,未來工作上或做研究也會遇到外國人,系上也會要求基本的外語能力,所以英語的聽說讀寫能力都相當重要噢!除了學業上的能力,我還想要叮嚀學弟妹們在選擇科系的時候一定要選擇自己有興趣的系,雖然上了大學你才會知道這個系到底在學什麼,不過在填志願的時候一定要多去了解這個系所在做什麼,你喜不喜歡很重要。

Author: 陳蔚承

喜歡寫東西,各式各樣的文章主題都想嘗試,各式各樣的文章類型都在練習,希望有一天能變成言之有物、對社會有用的文字工作者。

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴