【學長姐帶路】高雄醫學大學心理學系

12166558_993420720717640_886607094_n

值班學姊

姓名:黃怡瑄

學校:高雄醫學大學

科系:心理學系

年級:3年級

1427現代人壓力大卻找不到紓解的壓力;看似受歡迎卻是最寂寞,無人能分享心事。這些煩惱和困境,都要靠心理諮商師或輔導專家來解決,也因此心理諮商師是一項神聖的職業,沒有心理健康的國民,就沒有建全的社會。 如果你認為心理系只能當心理諮商師,那你就錯了。心理學系所學到的知識也能應用在公司企業的人力資源管理和人才招募,可說是橫跨管理和諮商,應用相當廣泛!  

為何要選擇就讀這個科系?

其實我大一原本是讀醫學社會學與社會工作,大二才轉來心理系,兩者的領域很相近都是有關社會人文,心理系稍微比較偏科學。我很喜歡與人相處、喜歡觀察別人所以才會填這個領域的科系,而且透過心理系很多課程也能讓我更了解深層的自己。

12167246_993417284051317_1740525051_n

心理學系在學什麼?

除了很多大一生都會修的普通心理學,大二之後會有更多不同心理學領域的課程,例如:生理心理學、發展心理學、性格心理學、認知心理學、社會心理學、知覺心理學、變態心理學…,教我們怎麼做心理學研究邏輯分析的心理實驗法、心理教育統計,還有一些諮商技巧、臨床導論等等。

1400677_10200927157960914_1032526830_o

心理學系有什麼有趣的課?

如果要說我們的心理系跟其他學校比較不同的應該是全台第一所發展正向心理學中心的學校,也開了正向心理體驗營、意志力工作坊、感恩工作坊等等,我最近參加了感恩工作坊,覺得可以從中分析感恩的來源與元素,增加自己生活的幸福與滿意度。還有很多課都很好玩,有時候還要在校園中隨機找受試者做一些心理實驗!

psychology-promo-006

什麼樣個性的人適合讀這個科系呢?

我覺得第一當然是喜歡跟人相處的人比較適合,因為心理系很多工作都是面對人,可能也要比較活潑開朗樂觀吧!另外喜歡幫助別人,有耐心聽朋友傾訴心情,如果你是這樣個性的人,可以就讀這個科系。

畢業後有哪些方向可以走?

三個大方向是走臨床、諮商、工商管理。考取心理師執照的基本門檻學歷是研究所畢業,所以如果有想要拿執照的話還是要繼續升學。 但是也並不一定要考取執照才能從事心理相關的領域的工作,也有人會把心理學的知識應用在一些公司行號的人才管理、招募等等,只是有執照才能夠當「心理師」,到醫院或是諮商所工作。

001

對於有意選擇此科系的高中校生有何建議? 

大家不妨可以先閱讀一些心理學相關課外讀物,但是要知道的是考取證照必須念到研究所,可能要先做好這個心理準備,但是如果只是單純有興趣也可以念完大學四年後從事相關領域工作啦~

我想在求學中最重要的,就是想想自己有沒有要考心理師執照,如果有的話就要有繼續升學壓力的準備,其他的就看你自己的人生規劃,只不過這樣就不是心理師了。大學四年說長不長、說短不短,在這期間好好摸索方向,選擇了就一直往前走就對了!

怡瑄的Facebook>>>傳送門

Author: 陳蔚承

喜歡寫東西,各式各樣的文章主題都想嘗試,各式各樣的文章類型都在練習,希望有一天能變成言之有物、對社會有用的文字工作者。

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴