【學長姐帶路】政治大學哲學系

statue-756624_1920

姓名:王佑恩

學校:政治大學

科系:哲學系

年級:2年級

 

整理/陳蔚承 照片/王佑恩提供

「哲學」是一種充滿邏輯和思考的學問,從語言學來看,哲學的拉丁語「philosophia」的意思是「喜愛智慧」,也就是透過思考來獲得知識,而「哲學」中的「哲」是指善於思辨,學問精深的人,因此「哲學家」就是所謂的「思想家」。

在文明發源地都會有豐富的哲學思想,包括中國、希臘、印度和埃及都有燦爛的哲學歷史。如果你喜歡文學、歷史或宗教,「哲學」是你絕對是你最重要的基礎;如果你想跨領域到大眾傳播、法律、政治或戲劇,那麼「哲學」思想將是你最重要的夥伴。

相片

為何要選擇就讀這個科系?

我一直以來都對哲學頗有興趣,平常也經常在書一些相關的書。但我其實是個興趣廣泛的人,學測考完也錄取了好幾個性質完全不同的科系,也曾為了選科系苦惱過好一陣子。不過後來剛好讀到了休謨(David Hume)論文集,也剛好完全燃起了我對哲學的愛,所以當下也就毅然決然地把哲學系排在第一順位,最後也就幸運地錄取了。  

哲學系在學什麼?

大一時,必修有哲學概論、邏輯、中國哲學史、西洋哲學史,算是哲學最基本的入門介紹。而大二、大三時,則有倫理學、形上學、知識論等三科必修。或許說了這麼多,同學還是不清楚哲學是甚麼,所以我以下簡單的介紹一下哲學。 哲學(philosophy)一詞起源於古希臘,若從字面上解釋便是對於知識之愛(love of wisdom)。現在通常是指以理性的態度對於存有、語言、知識、價值、心靈等相關層面的探討,此外也經常與文學、史學、法學、神學、政治學、語言學等領域產生一定程度的關係。

由於哲學的範圍十分地大,因此在政大哲學系,必修只有27學分,剩下的學分則是可以朝自己想要的方向修習(不過系上還是有規定,不能全部都去修外系的課啦!) 政大哲學系的教授開課通常力求多元與變化,希望同學能在大學四年有限的日子裡多接觸不同的哲學領域,所以選修課經常是今年錯過,明年就遇不到了。不過哲學系的課有一共通點就是十分注重思考,希望同學不要只是一昧的吸收知識,更希望同學同時能進行思辨,甚至是理性的批判。此外,系上也會不時邀請國內外學者前來演講,提升同學知識的深度與廣度。

bustos-756620_1280
哲學系有什麼有趣的課?

其實我修過不少有趣的課,不過我還是舉「因明學」為例,因為這是我修過最不「平常」的一堂課。其實光從這因明學這名字,大概就看的出來想修的人恐怕不多,而實際上也正是如此(因明是指古印度或佛教的邏輯)。而且不知為何,有不少非學士班的人也一起來聽課,不過也正因為如此,我們的課堂上討論總是非常的熱烈,甚至有好幾次大家下課後都捨不得離開還繼續討論。

由於教授教得非常扎實,又鼓勵大家踴躍發言,所以每個人進教室通常都帶著好幾本書。不過也正因為如此,在這堂課中我也學到了很多哲學做學問的方法與態度。另外,那一學期我也多次和課堂上的同學去聽相關的演講,也算是十分特別的經驗。

哲學系會定期舉辦演講

哲學系會定期舉辦演講

什麼樣個性的人適合讀這個科系呢? 我認為要讀哲學最重要的特質莫過於熱愛思考。熱愛思考並不一定是對於時事的批判,或是憤世嫉俗。重點是對於思考本身的不排斥。因為相較於其他不少的一類組科系而言,哲學更重視的是「擁有個人的看法」,也就是所謂的獨立思考。另外,如果還能擁有良好的邏輯思考能力會更好,因為哲學並不只是一味地要求和別人不一樣,如何用嚴謹且客觀理性的方式思考也非常的重要。另外還有就是「不排斥的態度」,哲學的思想千奇百怪,唯有抱持著開闊的心胸,以毫無成見的態度,方能再其中優游自在。

art-school-of-athens-1143741_1920

畢業後有哪些方向可以走?

其實我們科系畢業的學長姐在各行各業都能見到,因為哲學系不只是一個學習技術的地方,更是一個提升思辨能力的地方。而哲學的思辨能力不論是要進入職場或是其攻讀其他科系的研究所,都能起到一定程度的功效,而上面也提到,哲學所學到的東西廣泛地應用在政治、法學、神學、語言學、史學和文學上,因此在校期間如果選修相關的課,對於未來就業絕對沒問題。至於如果真的想單純走哲學,那麼高度正相關的行業,大概就只有當學者了。

哲學系卡拉OK比賽

哲學系卡拉OK比賽

對於有意選擇此科系的高中校生有何建議?

一般而言,想進哲學系的同學原因比較多元,不過普遍有三種:

1.「我對未來的目標並不明確,我也不知道為甚麼我會選哲學系」

2.「哲學並非我所愛,我只是為了轉系而以」

3.「真正熱愛哲學的人,甚至以學者為志向」。

對於第一種同學,哲學系歡迎你,哲學系的必修要求通常比其他系所少,所以在哲學系你將有更多的機會對外系進行摸索,去尋找自己真正的目標。

對於第二種同學,哲學系也歡迎你,以政大哲學系為例,其實也有不少同學進了哲學系後反而愛上哲學,即使轉系了,也會再雙主修或輔系哲學。不過請記得,你並不是唯一一個抱持這種態度的人,轉系並不是一條輕鬆的路。

對於第三種同學,哲學系當然最歡迎。如果你真的熱愛哲學,不妨趁著讀書之餘多看點哲學的書,因為哲學的領域是博大精深的,了解得越多,對未來也越有幫助。

Author: 陳蔚承

喜歡寫東西,各式各樣的文章主題都想嘗試,各式各樣的文章類型都在練習,希望有一天能變成言之有物、對社會有用的文字工作者。

Share This Post On

一則留言

  1. 我想唸政治大學 哲學

    回覆

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴