【學長姐帶路】台灣大學電機工程學系

12191806_1010764268946576_146910284114915795_n

長久以來,台灣大學都是莘莘學子的第一志願,台大醫科和台大電機系更是第一中的第一。這次的《學長姐帶路》單元就為各位高校生訪問到了台大電機系的學長,一起來看看這個讓人嚮往、聽起來卻又艱澀難懂的學系到底在學些什麼和未來有哪些出路吧!

值班學姊

姓名:傅猷

學校:台灣大學

科系:電機工程學系

年級:3年級

 

整理/陳蔚承 照片/傅猷提供

為何要選擇就讀這個科系?

從小就對數字比較敏感,印象最深刻的是小六學到找規律的單元的時候,我覺得寫起來非常有感覺,也比同學們快,可能是從那時候開始建立起信心;之後在國、高中時,對數學和物理比較有興趣,很喜歡注重數理科的前因後果的關係,也很喜歡分析一些物理現象和數學的推導過程。到了升大學要選科系時,其實我本來有想要走商科,因為我覺得商科不只是只有學術上的分析,而是要在各方面做分析才能在市場上生存,不過,後來因為考慮到它的工作性質比較不穩定,後來還是選了以後至少有一技之長的工程師,而且或許能從工程師的角度看市場,多元結合,再走商的時候,可能也會比較多不同的想法。

電機工程學系在學什麼?

大一時,和許多理工科系相同,是數學和物理的基礎科目學習,會幫我們打好更深的基礎學科的基底能力。到了大二、大三時,開始學習電子學、電路學、微分方程、交換電路與邏輯設計、機率統計、電磁學、信號與系統等等必修科目,這些科目在電機工程的各領域,都是必須要有的基礎概念,然後在大三以後接上選修科目,可以自己選修有興趣的領域的科目,像是通訊系統、積體電路設計、微波系統、電力系統、資料結構等等比較能實作應用的科目,這些科目都是非常需要數學和物理觀念的科目,搭配背誦物理元件特性,進而分析科技產品的各種功能。

檔案 2015-12-14 下午2 13 16

大二必修的兩門科目原文書:交換電路與邏輯設計、電子學[左至右],上面的資料是學校給的上課講義,也是交換電路與邏輯設計和電子學的講義

電機工程學系有什麼有趣的課?

我覺得比較有趣的課程是電子學,因為這門科目結合了許多基礎科目的分析,他是一門將電晶體裝在電路上,搭配電容、電感、電阻,進而達到我們在電路上想要實現的功能,最基本的從麥克風裡面的聲波放大器電路到比較複雜的手機電路觸控面板等等。電子學需要的基礎科目有很多,像是電路學的分析、信號與系統的訊號分析、半導體元件的物理特性分析,這些分析都是為了實現一個適合的電路功能,我自己很喜歡很多很新的概念以及從各方面分析,所以在電機系眾多的必修中,最喜歡的是電子學,不過電子學是電機系裡面數一數二難念的科目,我也還在持續更深入瞭解他。  

什麼樣個性的人適合讀這個科系呢?

我覺得不能排斥數學和物理,甚至要對它有興趣,因為在電機系的必修和選修科目裡,用到大量的數學分析工具和物理觀念,然後去做出一個現在科技產業需要的科技元件。如果個性比較實事求是、喜歡實作,那電機系也非常適合,因為電機系常常最追求的是能做出一個有某種功能的產品(雖然稱之為產品,但是這裡的產品通常都被埋在我們看不到的地方,像是手機的電路板、4G的通訊系統等等),這些設計也很需要清楚的邏輯推導過程,所以,如果很喜歡邏輯的推導和設計、對於數學和物理又有興趣,那麼電機系會滿適合你的!

檔案 2015-12-12 下午2 03 29

畢業後有哪些方向可以走?

1. 產業界:產業界裡大概分成元件類和信號類。

2. 元件類:偏物理和電路方面,像是電腦、電源供應器、通訊機器、晶圓製造、微波元件、光電元件、生醫感測元件、積體電路元件等等的設計工程師;

3. 信號類:偏數學,包括軟體設計、語音辨識合成、影像處理、多媒體系統、衛星系統、通訊系統、電力控制系統等等的分析工程師。

其實無論是元件類和信號類,都是現今科技不可或缺的領域。進入產業界的工程師,將來也有可能晉升為管理階層,或是在業界累積經驗後,自行創業,像是2015年臺大電機系的70週年系慶,就請來廣達電子的創辦人林百里學長、聯發科董事長蔡明介學長等等。

4. 學術界:如果對於學術研究很感興趣,也可以往學術領域走,在中央研究院當研究人員或是在大學裡擔任教授或院長。其實學術研究對於科技業界非常重要,像是通訊系統需要的數學工具就很需要學術領域的幫忙,因為通訊系統有太多需要分析的資料,所以要用適合的數學工具來分析通訊系統裡錯綜複雜的資料,例如現在4G網路系統,其實是20年前已經被研究出來的成果,但是經過各種經濟和社會的考量,才在20世紀推出這個很有影響力的行動網路系統。

對於有意選擇此科系的高中校生有何建議?   

進入臺大電機系,你會發現很多在各方面很厲害的人,而且大家都是在物理和數學上有一定的基礎,所以如果你是學測申請上或者平常念書之虞如果有空的話,多看一些物理或數學的課外書,訓練自己對數學和物理的直覺,對於上大學唸電機系會很有幫助!進入臺大電機系,你也不用擔心選錯系,因為只要你是喜歡數理程度大於文科,在電機系有十多個領域給你選擇,而且大三和大四的選修課程也很自由,所以對數理有興趣的學弟妹,來臺大電機系磨練自己、浸淫在有異想天開想法的環境裡一起為臺灣科技業、為臺灣衝刺吧!

Author: 陳蔚承

喜歡寫東西,各式各樣的文章主題都想嘗試,各式各樣的文章類型都在練習,希望有一天能變成言之有物、對社會有用的文字工作者。

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴