【學長姐帶路】台灣大學政治系

11942217_762636610509271_3145553455590612554_o

值班學姊

姓名:劉忻怡

學校:台灣大學

科系:政治系/公共行政組

年級:3年級

 

「政就是眾人之事,治就是管理,管理眾人之事,便是政治。」國父 孫中山先生心中的「政治」就是治理百姓;「政治的目標是追求至善。」亞里斯多德心中的「政治」是人們在公共活動中充分展現自己的德行。自古至今有這麼多對於「政治」的見解,可見政治一直都是一種顯學,不僅關乎國家,更關乎社會、經濟、文化、歷史哲學等面向,可說是學術的十字路口。

如果你認為政治系出來只是「搞政治」,那你就錯了。正如上一段提到的,我們身邊無處不是「政治」,只要你接觸人群、受到社會價值觀渲染,「政治」就是你的日常生活,大至即將到來的總統選舉,小至你的分組報告討論,都有「政治」。亞里斯多德就說過:「人是天生的政治動物」,你還敢說你從來沒碰過「政治」嗎?

政治人之夜--每學年的下學期,在晶華酒店以晚宴加上宴後會談的方式舉行,系上學生能與政治系畢業、在各領域有不同貢獻的傑出學長姐對話,促進政治系的經驗傳承。

政治人之夜-每學年的下學期,在晶華酒店以晚宴加上宴後會談的方式舉行,系上學生能與政治系畢業、在各領域有不同貢獻的傑出學長姐對話,促進政治系的經驗傳承。

為何要選擇就讀這個科系?

小時候原本一心只想唸法律,但直到高中要選擇科系時,卻把政治系列為第一志願。當時認為,法政兩門學問關係密切,而政治系傾向是用一種宏觀的視野看世界,這個特點非常吸引我,因為自己很渴望成為有具有理性和獨立思考能力的人。 為期三天兩夜的活動,由系學會主辦,主要作用在於讓大一新生認識同學,創造回憶(2)。 為期三天兩夜的活動,由系學會主辦,主要作用在於讓大一新生認識同學,創造回憶

政治系在學什麼?

系上分三組:政治理論、公共行政、國際關係組。

大一時三組的必修課程都一樣,有政治學、行政學、中華民國憲法與政府、國際關係,每個人都會學到這三組的基礎知識,因此課程內容的涵蓋面較廣,有點類似通識性的課程(相較大二以後)。

大二以後三組的必修會依照各組的專業需求而有相同或相異,所學也會更深入,以公共行政組而言,大二許多課程都是和行政、政府管理的科目。

大三以後各組的專精及相異程度更加明顯,例如必修公共政策讓我們學習一個政策的形成的始末以及應該注意的事情等等,因為更深入的關係,課程內容也更能與實務連結。

因為政治系的學問很著重於整體和宏觀的性質,所以並非選擇了其中一組就學不到其他兩組的內容,也因此,即使到了大三,三組還是會有重疊的課程,例如政治經濟學和西洋政治哲學概論。

12204719_1066186936776852_173601217_n

每學年的下學期,在晶華酒店以晚宴加上宴後會談的方式舉行,系上學生能與政治系畢業、在各領域有不同貢獻的傑出學長姐對話,促進政治系的經驗傳承。

政治系有什麼有趣的課?

印象深刻的是大一的中華民國憲法與政府,課程的內容雖然包羅萬象,但主要學習的重點圍繞著『政府公權力與人民自由權的界線』,也就是在民主法治的國家中,我們要如何最大程度的保障人民的自由,但又要維持著一定的秩序;課程中常常會舉出許多生活中常見的例子作為思辨的問題,而在大家腦力激盪後,教授的分析與解釋,總是能讓人有種豁然開朗的感覺。經過一整年課程後,思考相關問題時能夠更加條理清晰且客觀,又不會與現時的普世價值和制度脫節,真的是很棒的收穫。 為期三天兩夜的活動,由系學會主辦,主要作用在於讓大一新生認識同學,創造回憶。

為期三天兩夜的活動,由系學會主辦,主要作用在於讓大一新生認識同學,創造回憶。

什麼樣個性的人適合讀這個科系呢?

關心時事,也就是在看新聞、報章雜誌時,會關注重要社會議題、選舉等等消息,不一定馬上就能有想法,但至少要有了解這些議題的熱情。因為在我們的國家與社會裡,許多事情是沒有標準答案的,在政治系裡亦同,而我們要學的就是該用什麼樣的邏輯和方法,去處理這些沒有標準答案的問題。

12212222_1065623996833146_1184646236_n

畢業後有哪些方向可以走?

許多人會覺得,學政治好像就是要去搞政治,但其實政治系是有很多元的出路的,如公職、記者、各種企業部門(如民意調查公司)、人力資源、外交官、國會助理、從政等等。

 

對於有意選擇此科系的高中校生有何建議?   

在這裡我們學會用不同的角度觀察世界,學習獨立思考、理性批判,進而承擔社會責任,只要你是對「政治」、了解眾人之事有興趣的,來政治系真的會收穫滿滿。對於本科系有興趣的同學,平常可以多看、多聽、多想不同的議題和事件。

 

Author: 陳蔚承

喜歡寫東西,各式各樣的文章主題都想嘗試,各式各樣的文章類型都在練習,希望有一天能變成言之有物、對社會有用的文字工作者。

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴