【學長姐帶路】台北醫學大學 醫務管理學系

楓林大道

值班學姐

姓名:李晨忻

學校:醫務管理學系

科系:台北醫學大學

年級:3年級

醫務管理學系跟醫院、醫學有關,但隸屬於管理學院底下,所學並不直接與醫學和治療有管,但與醫院管理行政、醫院對外公關等等有關。醫院也是一間公司,因此管理、行政、檔案管理和對外媒體的公關是必須的,醫務管理學系就是著墨在這些領域。

李晨忻學姐提出了一個很有趣的課程,就是教授要他們設計醫院的動線規劃,包括掛號櫃檯、領藥櫃檯、病床動線等等,這些我們去醫院時看似相當平常的事物,都有相當大的學問在裡面,而且如果可以把學到的管理和數據分析的知識應用到其他領域,那麼未來你的出路將會無限廣闊!

12778990_1367318103294004_117135705822808406_o
文/李晨忻 整理/陳蔚承 照片/李晨忻提供

 

【為何要選擇就讀這個科系?】

自己本身就對醫學領域的知識非常有興趣,也很喜歡思考、分析事情,在求學過程中就希望往這方面發展,後來也發現自己對於數理的理解稍微弱一點,但是在語言方面很有競爭優勢,在醫學大學中,我想醫管系發展多元及國際化的課程很吸引我也很適合我,就決定是醫務管理學系了。

 

【醫務管理學系在學什麼?】

醫務管理的內容不外乎是攸關目前醫療體系的現況和一些政策的探討和分析。

大一的時候,經濟學、會計學及電腦概論會是必修,大二、大三時有比較特別的科目,像是醫療社會學、生物統計、公共衛生概論、健保政策分析、醫院空間設計與規劃、統計軟體SAS、醫療機構全面品質、物流與資財管理、醫療法律與醫學倫理、長期與慢性醫療照護管理、醫療機構財務管理、研究概論與論文寫作、病歷管理、醫療字詞學、疾病分類學等等,很多課都要培養思辨及團體合作的能力,大三下的每個星期五都會到台北醫學大學的三家醫院(台北醫學大學附設醫院、萬芳醫院、雙和醫院)見習,到了大四上會有為期半年的時間到醫療相關機構或是醫院實習(星期一到五),課程多樣且緊湊。

醫管之夜

醫管之夜

【醫務管理學系有什麼有趣的課?】

我覺得比較有趣的課程是醫院空間設計規劃的課,因為相對於其他理論型的科目來說,這堂課比較屬於現實面的經驗分享及實作,我們會真的進到醫院參觀,讓老師分析醫院的結構和各項巧思,掛號櫃台、領藥櫃檯等動線安排,還有病床及護理站的位置設計,還有醫院大門方位及急診室位置規劃等經驗談及思考,最特別的是老師為了培養我們的空間概念及想法,學期末的報告為「買房報告」,必須要詳細列出想買哪一個地段、地段的優缺點、裝潢的程度與建材還有預算編列及評估等等,對於學生來說是一個很大的挑戰,也藉由這樣的期末報告,讓我更了解台北的地段位置及地價,哈哈哈。

三校三系舞會

【什麼樣個性的人適合讀這個科系呢?】

醫管系適合興趣廣泛、願意學習,對很多事情抱持好奇的學生,醫管系很多課程都是需要團體合作與做報告,擁有良好的溝通能力也是很重要的,最重要的應該會是「熱情」吧!也是因為學的很廣,常常會迷失自己,不知道要往哪個方向走,這時只要有了「熱情」,就有衝勁繼續往前邁進,而醫管系的課及知識也很需要背誦,有細心及耐心的人會比較吃香。

教科書

【畢業後有哪些方向可以走?】

醫管畢業出路很廣,會計師、醫院公關、空姐、業務專員、自己創業等等都有,比較專業的證照有醫管資訊師證照、疾病分析師證照等,大多數都是看學生自己的興趣再去做發展,因為學的東西很廣,學長姐及教授都推薦醫管系的學生多出去看看,多累積經驗、多琢磨自己的興趣和心意,要找到很好又很滿意的工作不難喔!

台北醫學大學附設醫院

【對於有意選擇此科系的高中校生有何建議?】

對於想選擇醫管系的高中生來說,我會覺得對事物抱持強大的「好奇心」及「熱情」會很重要,或許每一樣的學習都要有熱忱,但是當進到醫管這一行,太多可以學習,資訊很雜亂讓自己不知道該如何做的時候,「熱情」可以釐清自己的腦袋,在廣大的醫管領域中,找到自己喜歡且願意發展的項目。不管是申請怎麼樣的科系,或是對怎麼樣的科系有興趣,別忘記自己進到這個系的初衷和熱忱,相信在求學過程中就能好好的享受學校、課程、朋友的美好,擁有有趣的大學生活!

鐘樓

 

【醫務管理系相關學校】

臺北醫學大學                 嘉南藥理大學

亞東技術學院                 義守大學

元培醫事科技大學             慈濟科技大學

長庚大學                     長榮大學

中國醫藥大學

Author: 陳蔚承

喜歡寫東西,各式各樣的文章主題都想嘗試,各式各樣的文章類型都在練習,希望有一天能變成言之有物、對社會有用的文字工作者。

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴