【學長姐帶路】世新大學新聞學系

橫式個人獨照_世新新聞陳佳媖

值班學姐:陳佳媖

學校:世新大學

科系:新聞學系

年級:四年級

新聞人員,這個從古代就有的職業,擔負起知識和訊息散播的角色,站在事發的第一線,不畏險阻地為人們傳遞最新的資訊。也由於職業性質,在有新聞自由的國家新聞從業員擁有「第四權」,他們揭發社會不公,導正社會風氣。新聞從業員是辛苦的,你在放假和睡覺時他們在值班;你在玩耍時他們在寫稿,所以不要再以「少時不讀書,長大當記者」諷刺記者,因為不是每個記者都是無腦的,也不是每個人都可以當新聞人員;如果你對新聞有熱情、想改革新聞環境,那就加入吧!

文/陳佳媖 整理/陳蔚承 圖/陳佳媖提供

1. 為什麼要讀這個科系?

「廣電第一、新聞第二」是我高中畢業時的志願,原以為同屬大眾傳播學群會是學一樣的東西,沒想到名稱不同,箇中學問也差異很大!因為從小我就愛守在電視機前看新聞與電視節目,想一窺究竟傳播產業裡的節目製作過程,所以踏入以「傳播聞名、新聞起家」的世新大學,希望能在未來就業時學以致用,並且成為專業的傳播人才。

 

2. 主要學習內容有哪些?

「理論與實務並重」是四年來的課程規劃,大一、二是奠定新聞學的基礎,首要入門採訪寫作與新聞攝影的能力,直到大三會有個必修課「小世界實習」,一共分為四個組別,報紙組、電視組、網路組及廣播組,主要是針對台北大文山社區做貼近人文社會的新聞報導,像個記者一樣,體驗找線、約訪、撰稿和印刷工作,實體刊物及電視新聞的產製,也由大三的學生一手包辦,所有的作品都會有架構地放在系網的匯流平台上,公共電視的PEOPO新聞網也能看見鑑選出的作品。大四則是校外拓展的機會來臨,系上會與業界媒體合作,像是報社、雜誌社、電視台或出版業的各單位會提供校外實習的名額讓學生爭取,早他人一步瞭解業界的運作模式,感受校內、外學習的差異。

教課書照片_新聞系

教課書照片

學校照片_校園親善大使新聞系介紹

校園親善大使新聞系介紹

3. 覺得最有興趣的課程及學習經驗,有攝影棚、主播台或是廣播之類的實習機會或體驗嗎?

印象特別深刻的是「公共新聞學」這門課,除了理論,我們會用「新聞鼻」去找生活中有哪些不公、不義的事或值得我們關注的議題。利用分組的方式,在大台北各地發掘來自地方的聲音,如公車停靠站人車爭道的問題、河堤公園的公廁衛生及供不應求等問題,經由師長指導,讓學生們分頭進行意見蒐集,直接與民間、政府單位、議員和里長做聯繫,最後在地方上舉辦的「公聽會」,邀請多方意見來解決當務之急。這門課燃起了心中的新聞魂,是非常有意義的課程,會讓人想起世新大學創辦人成舍我先生的女兒成露茜曾說過的「誰得利?誰受害?誰支持?誰反對?」。

系上實務課程_小世界實習報紙組

             系上有很多實務課程,照片是小世界實習報紙組

系上實務課程_廣播電台主持人

系上實務課程之一,廣播電台主持人

除外,校內也提供很多硬體設備讓同學們運用,校內的教學卓越計畫裡的主播龍、記者龍,就是以小班制的方式,徵選校內有興趣的同學作課程規劃,像是主播龍就會提供正音課、模擬SNG現場的錄棚練習,運用校內的攝影棚做實境的主播台體驗。而世新廣播電台則是目前唯一同時擁有AM調幅FM調頻與網路廣播的學校電台,已近六十年之久,同樣是透過試音及書審的方式,讓校內學生有機會進錄音室擔任主持人的角色及錄製節目,目前已進展至手機APP與網路都能線上收聽。

 

4. 新聞系的學習資源多嗎?

校內的學習資源是多的,而且校內的人力資源會為此大大加分!舉例而言,校內的實務課程,都會請有豐富業界經驗的老師,教導器材及軟體的運用(如單眼及攝影棚,或是Adobe的照片編輯軟體Photoshop及排版軟體Indesign),相關設備學校都有提供租借及下載。

 

5. 畢業後的出路有哪些?

新聞系畢業不一定就是當「主播」或「記者」,公部門的新聞行政官員,或是各大紙媒、電視媒體的從業人員,舉凡編輯台、製作人,甚至節目企劃或專員,都是可供新聞系參考的工作。

學校照片_新聞系啦啦隊 02

                    新聞系啦啦隊表演

學校照片_新聞系啦啦隊 01

新聞系啦啦隊表演

6. 國內有傳播、新聞系所的學校眾多,世新大學的新聞系跟其他學校的新聞傳播系所有什麼不同呢?

理論與實務並重是世新大學新聞系的特色,四年的課程規劃除了能更專精的了解新聞學科,以及循序漸進地培養文化批判能力,使學生們媒體識讀的洞察力更好。而系上校內、外實習的時程安排,有助於畢業後和業界接軌,也就是實務操作的經驗在大四就會接觸到了。

 

7. 什麼樣個性的人適合讀這個科系呢?

對於新聞工作「非常」有熱忱的人,在未來新聞路上闖蕩時,較不易疲乏或退縮。試想著你正在電視機前觀看新聞,若是發生地震、颱風……等天災或是社會事件,你會願意衝到第一現場嗎?

此外,對於生活周遭的大、小事有觀察力和好奇心,願意搜集各方意見分析,或試圖去解決社會上「需要被改變的事情」,並且持之以恆的追蹤。

 

8. 對於有意想要選這個科系的高中生有何建議呢?

就算還沒進入職場,大學四年能持續且有效地「主動關心社會時事」相信會是有幫助的。可以多看報章雜誌的社論或專欄,反思自身對相同議題的看法,培養自己獨到的見解。比起擅於與人交談,會傾聽他人聲音更為重要。

Author: 陳蔚承

喜歡寫東西,各式各樣的文章主題都想嘗試,各式各樣的文章類型都在練習,希望有一天能變成言之有物、對社會有用的文字工作者。

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴