5大項目、3大重點 讓讀書計畫幫你扭轉乾坤

notes-514998_1280

畢業後想出國留學嗎?或是想避開指考大魔王,用申請的方式進入理想的學校呢?以上升學的動作都需要一個必備的東西:讀書計畫。申請學校時,有很多事情都已經確定了,像是在校成績、社團經驗、校外競賽等等,所以如果在校成績不盡理想、社團經驗乏善可陳或根本沒有校外競賽,那讀書計畫是你扭轉乾坤的關鍵。

【讀書計畫該包含什麼】

讀書計畫英文是Statement of Purpose,就字面上的翻譯,就是「目的陳述」,所以內容就是你對這間學校或科系的想法和你想要做什麼。有些人的讀書計畫一天就可以寫完,但有些人可能絞盡腦汁,怎麼寫都寫不出來,其實只要把握住5大項目,撰寫起來就會順利許多。

第一、動機

描述為什麼會想要進入這間學校?想在這間學校或這個科系學到什麼呢?是什麼原因讓你想選這間學校或這個科系呢?想就讀是因為社會潮流還是從小的願望呢?其實動機就是整份讀書計畫的大綱,因此盡量使用條列的方式,才方便讓評審老師找出重點。

 

第二、計劃學習的內容和方向

進了這個學校或這個科系,你想要學到什麼?或是想主修什麼學門?或是你計劃大學四年中你會如何運用你的時間學習新的事物?如果想要更清楚,你可以把這個項目分成兩部分,第一個部分是你或是你本身有什麼興趣是跟想讀的科系有關?對該校或該系什麼特點相當喜歡?第二個部分是就讀後想要修什麼課。

 

第三、在校經驗與未來學習科系的關係

過去在學校這些時間,是什麼樣的經驗讓你選擇進入該大學就讀?你未來想要從事什麼工作,跟你想就讀的科系有什麼關係?

 

第四、具有個人特色的經歷

如果你代表學校出去比賽,或是在校成績優異,這些都是非常有用的個人經歷,也是行銷自己最好的時機,不妨放在文中「老王賣瓜」一下;如果你缺乏這些經歷,就寫一些具有個人特質的生活經驗吧!像是參與過什麼公益活動、社區服務或是因為生活背景而有有別於常人的經驗,都是很好發揮的項目。

 

第五,對未來的規劃和展望

你畢業後出社會工作,你會想要做什麼和想讀的科系有關的工作?在學期間如果想更清楚,你可以把這個部分分成短期計劃與長期計劃,短期計劃主要是求學期間要做什麼事,長期計劃則是畢業後要從事什麼類型的工作。

 

【三個該注意的重點】

知道要寫的方向後,讀書計畫內容的寫法也相當重要。要知道,評審老師可能一天要閱讀上百份的申請資料,如果你寫的一般般,很難脫穎而出,所以要善用一些技巧:

第一、善用圖表

看圖比看文字更輕鬆,也更容易了解,讓評審老師一眼就看到你的想法。俗話說一篇好的文章要「圖文並茂」,好的圖表,如長條圖、圓餅圖、甘特圖甚至一般的表格,都比只用單純文字流水帳般地呈現來得好。

 

第二、來點故事性吧!

如果只是單純平鋪直敘,那絕對很無聊,而且讓人不清楚為什麼會這樣。例如「我的成績很好」,只單純這樣寫是無法吸引人的,但如果可以將自己如何取得好成績,有什麼重要的經驗,就能吸引評審老師的目光。

 

第三、 因「校」而異

如果你申請很多學校,那必須要真對每個學校做讀書計畫的修正。如果你有寫過拉贊助計畫或提案,就應該知道計劃要「客製化」,如果想一篇多投,內容你可能會寫得太過廣泛,無法抓住評審老師的目光。

 

好的讀書計畫帶你上天堂,壞的讀書計畫不會讓你住套房,但會讓你的升學之路更加辛苦。因此花點時間精心撰寫,一勞永逸,願你申請學校之路順利!

Author: 陳蔚承

喜歡寫東西,各式各樣的文章主題都想嘗試,各式各樣的文章類型都在練習,希望有一天能變成言之有物、對社會有用的文字工作者。

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴