4個讀書壞毛病你中了幾個?別怕!4種藥方讓你藥到病除

books-768426_1280

人的身體難免會出現病痛,有病痛就要看醫生,這是常識。但是讀書方式出了毛病該如何治療呢?或是你根本就沒發現出了什麼毛病呢?快看看以下4種毛病你有哪幾種吧!

 

毛病一、拿讀書計畫砸自己的腳

每個人設立讀書計劃時總會想得很美好,好像一天除了睡覺時間,都可以拿來讀書,這樣就錯了。人不是機器,難免會有意料之外的事情發生,要按表操課不是那麼容易。所以每天計劃滿滿的,執行後才發現,「哇~怎麼讀不完」或是「想休息,又怕讀不完所以只能逼自己撐下去」,這樣你就是得了「挖洞給自己跳」的毛病。

file0001192861004

藥方:量力而為

讀書計畫最重要的就是「要能執行」,而計劃本身的用意就是透過規劃的過程,了解自己有多少時間。所以讀書計畫的設立,要留有餘地和彈性,在許可的情形下,讓自己可以利用彈性的時間休息、超前或是補齊進度。 除了時間,份量也很重要,應該要先衡量自己的能力,安排適當的份量,以免自己必須在規定的時間內讀完而只是匆匆帶過。縱使只讀完一個章節,但仔細了解每一個概念,也比規劃過多章節、草草讀完更好。        

 

毛病二、重點畫了、筆記作了確找不到重點

如果你有劃重點、作筆記的習慣,小編要稱讚你是個好學生。但很多學生劃重點後沒有整理,導致整本課本和筆記本無處不是重點,看到五顏六色的螢光筆,就不想繼續讀下去了。如果你有這樣的症狀,就是得了「草木皆兵」的毛病,如同到處都是敵人一般,惴惴不安。

book-845280_1280

藥方:整理過的才是重點

劃重點不是那麼容易的!如果你覺得上課記下的內容都是重點,那等於是沒重點。試問,如果整本課本畫滿螢光筆和各種底線,你還找得到重點嗎?所以應該要讀過一次之後,理解思考過後再作重點劃記,這樣才是真正的重點。

 

毛病三、逃避弱點科目

每個學生都有自己擅長和不擅長的科目。不擅長的科目準備起來耗時費力,成績出來慘不忍睹,導致對該科缺乏信心,更不想碰它,所以把該科放在讀書計畫中的最後一項,萬一沒時間準備就乾脆忽略,如此惡性循環,該科從此一蹶不振,這就是所謂的「鴕鳥心態」。

file0001278019197

藥方:不喜歡也加減碰一點吧

逃避弱點是人的天性,但克服弱點你就能比別人出色,所以強迫自己每天花一點點時間去跟它相處,如花個30分鐘算數學、背單字,雖然時間不多,但久了也可以積少成多,慢慢增加自己的實力!  

 

毛病四、同樣的問題一錯再錯 考過的數學,即使下次題目一模一樣還是不會寫;同樣的英文單字出了好幾遍看到了還是不認識它,有這個症狀你就是得了「重蹈覆轍」的毛病。

sw_Editing_N10_20130809_230442

藥方:整理、檢討考卷

會有這樣的症狀源自於沒有考後檢討的習慣。每次考試後,一定要考卷分門別類整理好,把自己錯的地方看過一次,不僅要找解答,也要找到題目背後的概念和原理並加以讀熟,如果找不到或讀了還是不了解,那就一定要去請教老師或同學,如次下次遇到類似的題目或概念,就可以從容應對了。

 

以上4種是同學們常見的症狀,要治癒並不難,難的是自己有沒有發現這些問題,並願意加以改善,就如同很多人知道自己有些疾病,但不願治療甚至根本不知道有這些疾病。最後如果治癒了,就不要再讓這些毛病復發,這樣你的求學考試之路才會健康又順利!

Author: 陳蔚承

喜歡寫東西,各式各樣的文章主題都想嘗試,各式各樣的文章類型都在練習,希望有一天能變成言之有物、對社會有用的文字工作者。

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴