學測成績放榜有如隕石撞地球!撐過這4個環節你「救世」英 雄

大學申請1
文/呂亞芯

學測成績即將放榜,全國考生有的興奮、有的徬徨。如何利用學測成績申請上理想大學?是大多數考生的最想了解的事。以下四點即為申請大學的指南!

 

1、 趕緊立定志向!

對於部分的高中生來說,剛考完試就要確定未來的志向,或許會感到有點苦惱。這時建議可以先參考校內輔導室安排的性向測驗結果,其結果大多能和自己偏好的科系吻合。接著回想一下,在自身的成長經驗裡,有沒有遇到什麼困難,是當下無法解決,而渴望未來能盡一份心力的?又這個想解決問題的信念,是否會驅使你去念相關的科系?再來可以看看高中時期參與活動的經歷。在活動裡你獲得了什麼能力或啟發?這些種種的因素都可以成為想申請大學的理由,端看你如何發掘出自己的天賦!

2、 填志願要用心

考生在選填志願時,保守一點的人可以安排兩個夢幻志願、兩個務實志願和兩個安全志願。夢幻志願指的是申請的科系高於自己的分數一到兩級分,務實志願是分數剛好過標準的科系,安全志願則是低於自己分數一到兩級分的科系。如果想要挑戰更高分的校系,則可以減少安全志願,增加務實或夢幻志願。

而決定你的成績是否能通過校系的篩選,則需要查看校系簡章裡的篩選倍率。各科系會衡量每個科目的重要性決定篩選倍率,倍率愈小的科目代表愈重要。然而,每年比到最後,熱門的科系會因為太多人符合篩選條件,而祭出一個殺手鍘「超額總級分篩選」,此時總級分較低的人就很有可能無法參加面試。因此,上網搜尋歷年各科系的超額總級分篩選級分也相當重要,雖然大考中心並沒有發布超額篩選級分的結果,但PTT的高中版SENIORHIGH上面都有熱心的學長姐提供相關的資訊。另外,如果能找到就讀該申請科系的大三以上的學長姐分享心得,那是再好不過了。現在網路上有各式各樣的升學平台,匯集了各科系的學長姐的求學經驗,例如UrSchool,建議考生有空時多加瀏覽,會有相當豐富的收穫!

大學申請2

3、 備審資料是啥?

在申請每個科系以前,最重要的事情,就是要弄清楚該科系要求的備審資料有哪些。個人自傳、讀書計畫、在校成績證明、參賽證明和師長推薦函…等都有可能是備審資料的一部份。因此,考生需要利用課餘時間多加整理和撰寫。書寫備審資料時,建議多舉用實際的例子,不要寫過多冠冕堂皇的內容。可以謙卑的論述自己現在的能力尚且不足,來強化申請該科系的動機,就是要讓自己成為更能解決問題的人。另外,閒暇時也能多搜尋有關該科系的資訊和報導,整理後寫在備審資料裡,向教授證明你是有做過功課的。

大學申請3

4、 準備面試步步驚心

模擬面試是在前往大學面試前的最後一關,儘管再緊張,都務必要讓自己在這個時候到達最佳狀態。包含面試時的服裝合宜整齊、要微笑等禮貌都需注意。面對各樣的問題時也要有不做作的反應。考生在做完備審資料後,就能找導師或專業科目的教師幫忙模擬面試。導師是最了解學生性格的人,因此較容易點出學生面試時的弱點。而專業科目的老師則可以負責出和面試科系相關的問題。還有,對自己做的備審資料,裡頭所有的內容和照片都要相當清楚,面試時教授如果問到備審資料裡的東西,才能不疾不徐的應答。在正式面試以前能練習的愈多次,就能愈熟悉面試的環境,在正式面試時便能得心應手!

大學申請4

申請大學有諸多關卡,立定志向、選填志願、製做備審資料和準備面試都是相當重要的部分。其中備審資料和面試更常讓莘莘學子無所適從,因此,接著就讓我們來看看如何利用四個步驟及三種態度準備備審資料及面試,藉此破關成功!

 

Koobii編輯部

Author: Koobii編輯部

Koobii高校誌編輯部,一群擁有改變世界夢想的年輕人

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴