3種非典型方式 讓你成為歷史科的萬人迷

france-63022_1280

你可能看過很多準備歷史的方式,不外乎劃重點、圈關鍵字、背年代、諧音(最知名的應該就是八國聯軍俄德法美日澳義英吧!)等等,但這樣的準備方式跟其他科目有什麼不同呢?小編想到三種「非典型」的準備方式給大家參考,這些方式可以有效「輔助」你更容易掌握歷史這個科目!

 

【看小說】

小編在高中的時候,覺得歷史是最簡單的科目,可能的原因除了記憶力比較好之外,另一個原因就是很愛讀歷史小說。歷史是歷時性(從以前到現在發生什麼事)和共時性(同一時間世界各地發生什麼事)的科目,與其讀課本生硬的文字,不如用看故事的方式來告訴你某一時代發生什麼事。很多人說小說不能盡信,但如果能用更輕鬆的方式了解歷史,再印證課本內容,相信會有更大的收穫。

(小編現在還是很喜歡讀歷史小說,推薦《新宋》、《隋亂》、《竊明》、《大明王朝》,甚至是推理小說《達文西密碼》、《天使與魔鬼》等等都可以認識歷史,超好看的!)

 

【看傳記、專書】

歷史是人創造的,因此歷史名人的傳記,不管是自傳還是他人撰寫,都可以反映出主人翁當代的社會和歷史背景。同樣是看故事,用這樣的方式也比讀課本有趣許多。

其他的專書,如《讀歷史,我可以學會什麼》、《槍炮、病菌與鋼鐵》等國外學者寫的書籍,對於世界史關的了解很有幫助,內容雖然比較生硬,但歷史絕對不是只有課本內容,考試更不只會考上課教的,所以多讀一些是有益的。

pocket-watch-598039_1280

【玩遊戲】

在介紹前小編還是要提醒大家,這些方式能「輔助」你了解歷史脈絡,但不能當做主要準備的方式!現在大家可能都是玩網路遊戲,但是很多單機遊戲,如知名的《世紀帝國》、《文明帝國》等等,這些策略型的遊戲充滿歷史感和事件的前因後果,小編就是從遊戲中認識「征服者」、「獅心王查理」、「拜占庭」、「上帝之鞭」「聖女貞德」等等人物和地名,雖然可能和課本沒有直接的關係,但哪一天考出來了,你就比別人更厲害。

 

大家一定覺得歷史就是「背多分」的科目,只要多花時間背,就可以拿高分。於是第一次考試出來成績沒想像中好,第二次考試就花更多時間準備,沒想到更退步了。這樣事倍功半的科目常讓人恨得牙癢癢的,不僅佔據了其他科目準備的時間,投資報酬率又不高,漸漸地就放棄了。其實準備歷史可以很好玩,用不同的方式「輔助」你準備歷史,包準簡單又有趣!

Author: 陳蔚承

喜歡寫東西,各式各樣的文章主題都想嘗試,各式各樣的文章類型都在練習,希望有一天能變成言之有物、對社會有用的文字工作者。

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴