新學期運動 關掉你的手機和電腦吧!

列印

文/鄭匡宇    圖/尖頭Man

暑假總是過得比你想像得快,眼看就要開學了,你對新學期有怎樣的期許?該做怎樣的準備呢?我想,大部分的高中生,畢竟都是要考指考的,所以學業對大家來說,或者應該說對父母而言,應該還是被看作一件最重要的事。就以讀書和準備考試這件事情來看,我有一個非常有效的建議,那就是:請關掉你的手機和電腦吧!

自從有了網路,特別是所謂的通訊軟體和社群軟體例如LINE和Facebook風起雲湧,成為與家人朋友聯絡時必備的工具後,大部分的人應該都開始了很難“清淨”與“專心”的生活。不時手機就會出聲響或者震動,提醒你有訊息來了。若是想要好好讀書、準備資料,思緒和行動一下子就被打斷,如何能做深度的思考反芻,並且有效率地在一定時間內做完呢?

列印列印

列印列印

於是對於即將邁入新學期的各位,甚至是對我自己,我都有一個這樣的期許,那就是:在做正事時,記得把手機和電腦中的通訊軟件先關起來,等事情做完後再打開使用。

這時一定就會有人說了:那不行啊!要是有人有急事找我,或者發生了什麼很重要的事情怎麼辦?

不要忘記,你是一個高中生耶!哪來什麼真正的急事或現在這一兩個小時非做不可的事?應該可以斷定是沒有的(我不是看不起你,因為我捫心自問,我也沒有),只要你仔細想想,應該就會發現,大部分打斷你的訊息中的內容,都是你拿來想要輕鬆偷懶的藉口,讓你可以暫時遠離課本,或者從必須做的事情稍微解脫。

問題是,許多人往往這麼一回訊息或休息一下後,整個思緒和集中力變潰散了,“回不去”了。心理上還安慰自己,休息完、回完簡訊再繼續,但結果就是一回簡訊、一休息就花了兩個鐘頭,等到發現時間實在不夠了,再欺騙自己:還好啦(或沒辦法),那就明天再做吧。結果到了明天,又陷入同樣逃避問題並且拖延的循環。

列印列印

列印列印

最好的方式,就是在開始行動之前,便先把所有可能打擾你的障礙物都先去除。手機關機、或調成無聲放遠一點,若是得用電腦工作,就只打開一個視窗查詢資料。最好還能再運用NLP(神經語言學)的技巧,在腦中強化“完成閱讀或寫作業”後的美好畫面,例如考試能拿高分、得到父母的獎賞、吸引到自己心儀的異性…等令人愉悅的畫面;又或者是“不完成這個部分閱讀和作業”後的痛苦畫面,例如考試分數低、被父母師長罵、自己喜歡的人會瞧不起自己、本來計劃好的出遊被迫取消…等痛苦的畫面。人,都是追求快樂避免痛苦的,你在腦中先強化那些快樂,或者強化那些痛苦,都會使你“當下立刻採取行動”,於是關機、把手機調成靜音,專心致志於你該做的事情,等完成後再去享受輕鬆與玩樂。

現代人每天被手機的垃圾信件或不重要訊息耽誤的時間真的太多太久了!新學期一開始,若能懂得成為善加運用手機的主人,而不是被手機主宰的奴隸,你一定能漸漸成為時間管理的達人,讓自己無論在學習和自我提升上,更上一層樓。

Koobii編輯部

Author: Koobii編輯部

Koobii高校誌編輯部,一群擁有改變世界夢想的年輕人

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴