連專家都說讚的筆記法:黃金三分割法

筆記術之王:【黃金三分割法 】    

notes-933111_1280

你寫筆記還是條列式的抄法嗎?好多學生都會做筆記、劃重點,可是真正了解精髓的人卻相對少見。若你也花了大半心力整理筆記,成績也是毫無起色,不仿試試用近年來超紅的「黃金3分割筆記法」!

黃金3分割筆記法的精隨在於,透過系統性的方式,提升筆記的效用,強化做筆記的人與筆記之間的連結。因為每個欄位都有固定要填上的內容,為了怕擠不下格子,所以抄寫時自然不會把在課堂聽到的、想到的全部原封不動抄上去,一定會先經過腦中篩選哪些該寫、哪些可以捨去。

由於邊抄時就已經在腦中整理過一遍了,自然使用黃金分割法筆記本的效能會提升!其中最重要的一點就是,一定要會運用跨頁的橫向空間來做筆記,如此才能達到黃金分割的效果。簡報2

最上面 A:寫下標題和論點後,開始推演可以發展的部分

左下方 B:寫下和論點相近的事實,也可以是老師上課的內容

中下方 C:寫下對事實的詳細解釋或評論,可以是老師對此事的評論,若用自己的話改寫會幫助記憶

右下方 D:寫下行動,意即為了解決此事而發展出的策略,目的是要消除問題點,歸納手中的解決辦法

要注意的小細節有,標題要是明確的論點,可以善加利用簡易的符號如:「→」來幫助整理。

Author:

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴