賈柏斯演講教會我們生命中的3件事

book-759873_1920

隨著iPhone 6s本月在台灣開賣,不禁令人想起蘋果傳奇人物賈柏斯。賈柏斯已經過世4年了,但仍有許多果迷緬懷他的貢獻與精神!今天小編要向各位同學分享賈柏斯2005年前在史丹佛大學的演講,雖然已經過了10年,可是賈柏斯的3個故事與其中忠旨令人深思,希望能給衝刺學測的你一些啟發。

 

一 點滴的串連  (Connecting the Dots in Your Life)

 

賈柏斯大學沒有畢業,他在里德學院(Reed College)待了6個月就決定休學,因為他當時不知道自己的人生要什麼,也看不出學校能幫上什麼忙,再這樣繼續下去只會讓他養父母將積蓄花光,所以他決定退學。

退學之後,他不必修那些不感興趣的課,而是能將時間與精力花費在自己所愛的事物上。因為退學後,所以有時間鑽研自己喜歡的課程,他去了大學開設的書法指導課,在那兒賈柏斯學會了學會在不同的字母組合間變換間距、活版印刷等知識。

學習這些東西他當時並沒想到會有什麼具體的作用,但是過了10年,他設計第一部MAC電腦時,這些在書法課上學習到的知識浮現在他腦中,MAC因此成為第一部有著不同的優美字體和間距的電腦。

賈柏斯回顧,若當年他沒有退學,就不會迷上書法課,今天的電腦就不會有各種優美的字體。而他在念大學時,無法預見如何將這些點滴聯繫在一起,但是10年後再回頭看一切,就一目了然。 你沒辦法預見這些點滴如何聯繫,唯有透過回顧,可以看出彼此關聯。(you can’t connect the dots looking forward; you can only connect them looking backwards.) 所以現在各位必須相信,無論如何,這些點滴會在未來互相連結。有些東西你必須相信,像你的直覺、天命、人生、因果等等。

 

二    愛與失去 (Love and Loss)

賈柏斯20歲就找到他愛做的事情,跟Steve Wozniak在爸媽的車庫裡成立蘋果電腦。10年後這從車庫裡發展的兩人事業,變成了營收20億美元、員工超過4,000人的公司。是不久後,賈柏斯被自己創立的公司開除了。接下來5年,他又創立了NeXT跟Pixar,後來蘋果買下NeXT,他也重新回到蘋果。

賈柏斯說:「有時候,老天會拿磚塊打你的頭,但不要失去信心。我很確信,能讓我繼續走下去的唯一理由,就是我愛我所做的事。所以你必須找到你的所愛,不管是對工作、對愛情都一樣。你的工作會填滿你一大塊人生,唯一能真正滿足的方法,就是去做你認為偉大的事情。要做出偉大的事,唯一方法就是做你愛做的事。如果你還沒發現這是什麼,繼續觀察,不要停止。用你全心的力量,找到時,你就會知道。就像所有偉大的關係,隨時間展延,事情只會愈來愈好,所以繼續找,直到找到,不要停頓。 」

 

三  死亡 (Death)

「如果今天是我人生中的最後一天,我應該做些什麼?」賈柏斯分享,如果太多天的答案都是「沒有」,就該開始做些改變了。當時賈柏斯被診斷出罹患胰臟癌,雖然最後因為手術痊癒了,但他仍常常透過提醒自己「我快死了」,來幫助他做人生重大抉擇。

「因為每件事,包括別人的期待、榮耀、恐懼、或失敗,在面對死亡時都會消散,只剩下真正重要的東西。提醒自己你快死了,是避免你掉進患得患失陷阱中最好的方法。你本來就一無所有,沒什麼理由不順心。 」

 

小編覺以賈柏斯所說的這段做結,分享給各位:「時間有限,所以不要浪費,活在別人的人生裡。不要被教條困住,活在別人思考的結果裡。不要讓別人給的雜音淹沒了你內在的聲音,最重要的是,要有勇氣去追隨你的真心與直覺,因為它們常常最知道你想做什麼,其他的都是其次。 」希望各位同學除了讀書之外,也別忘了傾聽自己心底的聲音,順從內心的聲音。

 

原始影片連結:https://www.youtube.com/watch?v=UF8uR6Z6KLc

Author:

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴