英文單字就是背不起來? 4種技巧讓你變單字達人

列印

高中生最頭痛的科目,應該就是英文或是數學了。英文對高中生們有多重要呢?不論是理組、文組、私立或公立學校的,都會看英文成績,未來上了大學或研究所,你可能要讀原文書。其實背單字並不難,重點是要有技巧,技巧對了,背單字可以說事半功倍,無往不利!

read-720526_1920

【技巧1. 你要會念】

小編很多朋友之所以單字背不起來,很大的原因就是不會念。ABCD就像中文的ㄅㄆㄇㄈ一樣,多聽就會念,會念就會拼,有時縱使拼錯,也相差不遠。所以背單字的第一個重點,就是要會「念」。現在學校是用「自然發音法」教學,但對於字母較多的單字,還是必須用KK音標做輔助。

但如果你音標不會,多念幾次還是記不住,就可以用音來聯想。生活上有許多直接音譯過來的英文字,如幽默(humor)、邏輯(logic);反過來你背單字也可以用諧音,如ambition雄心(俺必勝) 、flee逃跑(飛離)等等。但這樣的方法只能治標,當你需要大量背單字時,「音標」和「自然發音」配合才是治本的方法。

fountain-390028_1920
【技巧2. 舉一反三】

如果什麼單字都要重新背,那真的太累了,所以你要學會如何用你會的單字去背另一個全新的單字,例如absorb(吸收)和absurd(荒謬的)、power(力量)和powder(粉末)等等,透過某一個字母的更動來背到新的單字,這樣不僅可以更有效率,更可以增加腦袋的單字量。

 

【技巧3. 了解單字的結構】

英文延伸自拉丁文和希臘文,身上多少有兩位「前輩」的影子。語言學家們從中歸類出許多字根、字首和字尾的規則。用單字結構來學習單字,不僅有利於背誦,在看到背過的單字時,也可以據此猜測單字的意義。以下歸類一些常用的字根、字首和字尾:

【字首】

英文單字就是背不起來-2222222

【字根】

英文單字就是背不起來-23233333

【字尾】

英文單字就是背不起來-2
【技巧4. 同義字一起背】

就像中文一樣,形容一件事物會用不同字、意義卻相同的詞彙,如形容正妹用美麗、漂亮、亮麗等等,英文也有這樣的情形,如果你能把同義詞一起背起來,能十分有效率地增加單字量,在寫英文作文時用字也可以更加靈活,如「漂亮」的相關用字可以將gorgeous、charming、appealing、graceful一起背下來。

lead-set-441136_1920

背單字不難,但要累積,找出最適合自己的方法,背了一個單字之後多複習和使用,相信你的單字量和使用的靈活度一定會大增!

Koobii編輯部

Author: Koobii編輯部

Koobii高校誌編輯部,一群擁有改變世界夢想的年輕人

Share This Post On

一則留言

  1. 感恩分享,受用無窮

    回覆

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴