如果高校生能參與投票? 調查發現宋楚瑜17%大勝朱立倫11% 但竟有40%誰都不想投

_MG_9156

1月16日就是4年一度的總統大選,打開電視、翻開報紙都是哪位候選人說了什麼話、端出了什麼政策牛肉、說哪一位候選人不好。每天都被媒體轟炸,終於在下禮拜一可以解脫啦!但是高校生們對於這次的總統大選有什麼想法呢?

12544823_1238882682794590_143522530_o

我們利用了官方的LINE@帳號進行了一個晚上調查,參與調查的人有780個人,結果是想投「朱立倫」的人有83票、「蔡英文」的有249票、想投「宋楚瑜」的有131票。但是,「誰都不想投」的人高達317票。

_MG_9134

為什麼會不想投,或是想投哪一位候選人呢?我們則進行了街頭訪問來解答這些問題。很多受訪人表示,之所以想投小英,並不是因為小英好,而是不喜歡倫倫;那老宋為什麼會比倫倫更受歡迎呢?我們推論是因為近幾場的電視辯論讓老宋的政見被看見,也因為他給了選民藍、綠兩黨之外的選擇,讓他的支持度超過倫倫。

_MG_9141

_MG_9144

但更讓人訝異的是,「誰都不想投」居然快超過一半。或許你會認為,高校生又沒有投票權,當然不會去關注選舉的事情,「誰都不想投」很正常,甚至是「不知道有誰參選」都很合理。但是經過詢問,發現高校生普遍都知道總統大選和三位候選人,但卻誰都不想選,或是選擇某人單純只是喜歡另外一個人,對於政見也都不是很清楚。

_MG_9139

參與政治是公民社會不可或缺的元素,我們也看到了去年5月反高中課綱運動的結果,促使教育部決定由各學校決定使用新舊課綱。小編相信,時下的高校生一定比以前更有自己的想法,他們也勇於讓社會檢視和思考自己的觀點,才能讓課綱有反轉的機會,所以希望未來這群學生上了大學、有了投票權,能更關心公眾事務、更樂於分享自己的想法。記住,台灣的未來就靠你們了!

Author: 陳蔚承

喜歡寫東西,各式各樣的文章主題都想嘗試,各式各樣的文章類型都在練習,希望有一天能變成言之有物、對社會有用的文字工作者。

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴