申請大學最後一步!三種態度讓你面試無往不利

面試1

文/呂亞芯

通過面試,是進入大學前的最後一哩路。在這最耗費心力的一關,一些突如其來的問題,常讓考生手足無措。別擔心,只要學會適當的運用三種態度和教授應對進退,你也能成為面試達人!

1、 謙卑

在專業的領域上,一個高三的學生是不可能比教授懂得更多。因此,不論自己在面試前做了多少功課,或是成績、備審資料相當漂亮,切記,在回答教授的問題時,都不能有過於自滿的表達。先有願意謙卑學習的態度,才能說服教授讓你進入該科系就讀。在面對專業性問題時,只回答自己有把握的部分。對於更深入的資訊,就說自己還沒全盤了解,需要再回家研究。此時,如果你有事先研究過該系的課程,便能提到自己以後會在系上精讀哪幾堂必修課,以充實這方面的知識。舉例來說,想申請法律系的學生,如果被教授的民法相關問題考倒了,就能回答自己會去購買簡明六法先修,若有機會進入該系,就會認真修習大一的民法總則。如此一來,可以證明你對該系的投入及認識,不用刻意討好,就能讓教授對你留下好的印象。

面試2

2、 自信

在面試前準備一套自我介紹的說詞是極為重要的。介紹自己時,記得要有自信地說出自己的興趣、專長及熱情所在,太過畏縮的話,容易讓人認為你不夠誠懇。例如在說明社團活動時,流暢且帶有自信的介紹自己所學到的經驗,可以給人一種成熟穩重的感覺。當教授拿成績或其他事例質疑你能否負荷該科系的學習時,先承認自己在某方面確實能力有所不足,因此若能進入該科系,會更加努力地充實這方面的知識,接著再強調自己擁有哪些優勢,因此適合進入該科系。 譬如說,一個英文好、數學不好的學生如果想就讀企業管理學系,可能會被教授問到要怎麼面對系上的微積分課程。這時便能回答自己的數學的確不好,但一定會利用空閒時間先修微積分,而自己的優勢科目是英文,可以有效率地和國際溝通,因此希望能在企管系修習管理專業,最後進入外商公司。如此先抑後揚、既謙卑又有自信的回答,容易得到教授的欣賞。 面試3

3、 堅持

無論如何,對於自己做出的選擇,一定要有所了解與堅持。也就是說,教授可能會問你為什麼選擇該系,是不是因為分數剛好到了才填。這時,就要拿出事先做好的功課,說明你會選擇該系不只是因為分數,更是因為這個系有哪些地方特別吸引你,有哪部分的資源是別的學校沒有的,所以你才會選擇這裡。例如申請交大電機的同學可能會被問到怎麼不去清大電機,此時便能回答,自己十分羨慕交大的創業風氣,認為就讀交大會有更多元創新的發展。

面試4

即使教授說,以你的成績來看應該還有更好的選擇,你也必須堅定地回答自己對該科系的熱愛,以及非該系不可的原因。在教授面前表達自己對志向的堅持,是最重要的一件事。

有的人會覺得面試技巧很複雜、困難,但只要掌握謙卑、自信與堅持三種態度,便能見招拆招,呈現出最好的你,獲得教授的青睞!想趕快成為大學生嗎?趕緊建設最受老師和教授歡迎的三種態度,讓他們在面試結束後都讚不絕口的說:「非你不可!」

Koobii編輯部

Author: Koobii編輯部

Koobii高校誌編輯部,一群擁有改變世界夢想的年輕人

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴