班上同學都在偷偷用的6種答題竅門

glasses-272399_1920

每天與考試為伍的你,搞懂考試的答題技巧了嗎?剛升上高一的同學,或許還沒摸透高中的考試。小編聽到各位同學的心聲啦~不管你是國中、高中,還是國小都沒關係,只要把這些秘訣學起來,一輩子受用喔!

 

  • 看清楚題目

看懂題目要問什麼很重要,有些同學因為熟練題庫,所以在正式考試中看到似曾相似的題幹就見獵心喜寫下答案,交卷後才發現題目要問的根本是不同概念已經太遲了,因為大意而失分超可惜。

 

  • 不會寫的先跳過

從最有把握的題型下手寫,遇到卡關之處,思考後還是不確定答案,就先跳過吧!記得把這題圈起來,提醒自己全部寫完後再來解決它。邊答題時,邊把不確定的題號做記號,這樣後續檢討考卷時也方便自己釐清弱點。不過同學若是整張考卷都要跳過,那…小編建議你這次考完後要認真K書戰勝弱點!

 

  • 善用刪去法

題目看得懂,可是答案選不出來。面對四選一的選擇題,如果無法肯定地選出正確答案,那最好用的非選項刪去法莫屬了。刪掉最不可能的答案後,剩下的選項一目了然,大大降低了答題的干擾。

 

  • 預留檢查時間

考試一節100分鐘,至少要留5分鐘做最後的檢查,確認有沒有漏答的題目,但這5分鐘不包括寫完前面沒答的題目喔!如果有跳過的題目還沒做完,要再留更多的時間。通常整體檢查時間至多控制在考試時間的5%-10%最恰當。

 

  • 班級姓名記得寫

寫下班級姓名是最基本的,每次都有不少同學為了把握答題時間,在拿到考卷得那一剎那便開始寫狂寫,忽略了最基本的資料。老師登記分數登記得很辛苦,還要從筆跡去猜你是誰,可能成為被額外扣分的理由喔!

 

  • 持續耕耘下一科

考完不要馬上跟同學聚集在走廊討論,也不要執著在剛才哪題不確定想知道答案,抓緊時間趕緊溫習下一科考試,才是最會利用時間的做法,而且縱使發現自己寫錯了一些題目,但覆水難收,要改已經不可能了,這種「無力回天」的感覺很容易影響考試情緒。

 

還不知道這些小秘訣的同學,趕緊學起來,說不定段考成績因此提升呢!已經會的同學,趕緊分享給那些想拿高分的好朋友吧!學習的路上互相幫忙,一起享受讀書的樂趣。

Author:

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴