消失的記憶 消失的美味 補習班美食掰掰

12620911_1243649465651245_665013012_o

「帥哥吃飯吃麵都有喔,裡面坐!」、「帥哥要不要炒飯~」走進捷運台北車站周邊的小巷弄內,都會聽到商家熱情的吆喝聲。這裡各式補習班林立,每到放學和下班時間,捷運台北車站周邊總是擠滿大量的學生和通勤族,大量的人潮象徵著錢潮,吸引眾多餐飲業者進駐,從昂貴的西餐廳、50元便當到12元的一顆的車輪餅應有盡有。

為了吸引學生,這邊的食物比其他地方便宜許多,50元就可以包一個3菜1主菜的便當,雞腿、排骨、魚任你選擇。也因為這麼親民的價格,讓口袋錢少少的學生把這裡視為天堂。雖然便宜,但因為用餐環境髒亂,甚至有人看到老鼠逛大街,因此也被學生戲稱為ㄆㄨㄣ街(話說,Koobii高校誌之前的辦公室就在ㄆㄨㄣ街裡面)。但不管如何,當你問起台北高校生或是曾在這邊補過習學生的共同回憶,「ㄆㄨㄣ街」、「補習班」絕對是榜上有名。

只要在這邊待過,一定都能叫出一些餐飲店的名字,像是「帥哥要不要炒飯~」、「要不要加顆蛋」的邱媽媽就是經典。位於漢口街的金客多義大利麵是眾多學生喜歡的餐廳,雖然不是頂級義大利麵,但獨特的味道和便宜的價格受到許多人的歡迎,但卻驚傳24日即將關門,讓許多網友大嘆「再見了我的青春。」

小編同事今天中午特地跑去買午餐,發現真的是人山人海。詢問老闆為什麼要關門,他說人手真的不夠,顧客很多但是人手只有3個人,忙不過來,印證了網友們的推測。消失的美食不只金客多,也有網友說,蔬菜大蛋餅換人經營之後就整個弱掉了,甚至關門大吉。

捷運台北車站周邊藏著不少美食,在小巷子裡卻有得過牛肉麵冠軍的麵店;短短幾百公尺的ㄆㄨㄣ街卻養活了為數眾多的學生。這些美食除了便宜,更是許多人學生時代的回憶,這些店家歇業,代表的不只是美食消失,更是難以再次尋回的記憶和往事。

Author: 陳蔚承

喜歡寫東西,各式各樣的文章主題都想嘗試,各式各樣的文章類型都在練習,希望有一天能變成言之有物、對社會有用的文字工作者。

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴