比你想像中更多元的大學制度 選錯科系又如何?

第一頁大圖

文/圖 田宇宏

拼了命 也要擠進夢想大學

許多同學在選填志願時,都是以「學校」為心中第一把量尺。不論成績所能上的科系自己喜歡與否,都一定要「擠」進該大學。然而,進到學校後,才發現所選科系自己一點興趣也沒有。難道,絕處就無法逢生了嗎?

這你大可不必擔心,只需要一定的決心。小編今天就來跟同學分享大學中為了拯救這群興趣與所選科系不符,或發現有其他興趣,而出現的轉系、雙主修輔系等制度。

 

轉系-完全切割入學所選科系 它的一切 再與我無關!

許多同學在進到大學後,才發現該科系並不是當初所想,以小編本身做例子,小編所就讀的是外文系,身邊許多朋友進到外文系後,才發現需要大量文學的閱讀,與他們當初進大學對外文系的想像不同,根本讀不下去。

此時,轉系便成了一個選擇。轉系簡單來說,就是你入學時所填寫的為A科系,發現不符興趣,轉進B科系後,最後畢業證書上,所呈現的,就是你畢業於B科系。

轉系示意圖最重要的,目前絕大多數的大學轉系依據,仍然是以「學業成績」做考量。以轉系作為選擇大學考量的你,大一可能得多讀點書多顧成績了!另外也有所謂的「降轉」,意思就是原本你是大三,降轉B系就變成B系二年級的學生。  

 

雙主修、輔系-跨領域學習 量身打造第二專長

進到大學後,除了自己原先科系,還想多做一些不同領域學習的同學,則另外有著雙主修輔系,而究竟什麼是雙輔系?我們這樣看。 雙主修輔系比較圖

簡單來說,雙輔系都是在原科系以外,再做額外專長的學習。至於申請標準,由於是要在本科系額外再做其他科系的修習,當然本科系的成績,便會作為申請的篩選依據。而有預備雙輔系的你,也要有大學四年有上不完的課的打算拉!

 

走出最適合你的路

最後,小編想跟同學做一個簡單的心得分享。大考後選擇校系固然重要,但,這絕對不是改變你未來的唯一。上了大學後,發現興趣不合,又或著有更多額外興趣想嘗試的,都有像是轉系、雙主修輔系等不同管道。只要用心去做,盡力去做,一定可以走出最適合你未來的一條路!

Koobii編輯部

Author: Koobii編輯部

Koobii高校誌編輯部,一群擁有改變世界夢想的年輕人

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴