段考要到啦~讓你享受連假又能拿高分的考試秘訣!

study-862994_1920

開學一個月多,每天馬不停蹄的小考是不是讓你想好好休息呢?上禮拜才剛過完中秋連假,本週又有三天的國慶連假,只是面對即將到來的段考,莘莘學子們卻沒有大肆休息的權利啊!今天小編來分享給你一些考試短期衝刺的準備技巧,讓你能享受連假又能拿下高分!

 

一、制定超短期衝刺的讀書計畫

在開始讀書之前,一定要有讀書計畫,不然時間絕對是悄悄溜走不等你。讀書計畫能幫助你掌握進度、控制時間,小編曾經問過對於讀書計畫抱持隨緣態度的同學,他們說隨心所欲雖然能讓自己很輕鬆,不用動腦思考下一步要幹嘛,但每次考試的下場往往就是永遠沒有讀完的一天。

為國慶連假訂個2.5天的讀書計畫吧!剩下的半天當緩衝期,如果提早唸完就像是多賺到休息時間一樣令人有成就感;如果進度太趕這半天還能拿來補上讀不完的科目。不要給自己太高的標準,一開始就想每天要讀12小時,任何習慣都是透過循序漸進培養的,讀書也是。也許高一的你一天只能讀6小時,可是習慣之後就能拉長讀書時數喔!



二、 加強不熟的科目

所謂利用連假短期衝刺的定義就是時間內一定要把「不熟」的章節弄懂!趕快把本次段考的時程表找出來,了解這次考試時程、範圍。

 

  (1) 把大章節拆成各小節

了解考試範圍後,請拿出課本看目錄,知道這章的明確標題、小節有什麼。如此一來不僅能規定自己在連假的三天讀完哪幾個小節,每讀完一個小節也較有成就感。

 

  (2) 反覆練習掌握手感

讀完了某個小節,把課本闔上問問自己剛那章在講什麼內容。用眼睛「看書」,跟能口述說出來是完全不同的層次,能夠清楚地說出來代表那章的內容你有理解了!理解之後,拿出測驗題跟考卷,把之前錯的地方拿出來檢討,徹底弄懂自己為什麼錯,這次段考別再因此失分。檢討完後再寫新的題庫,如無此一來能再次測驗自己懂了沒有。

 

三、適度休息放鬆

一昧衝進度不一定最有效,不仿在唸到某個段落時,讓自己休息一下。但要有自制力,別休息到渾然忘我,有沒有自制力跟需要怎樣程度的娛樂也是你自己最清楚。休息過後繼續回到書本上吧!娛樂只是手段,段考才是目的,娛樂是讓你保持續航力的方法之一。

 

面對段考,很多人的心態是這次考完就算了,但有沒有想過,面對統測、學測、指考,都是透過日常生活這三年的小考與段考一點一滴累積出來的呢?小考與段考是幫助你了解自己程度的試驗,大考是最後結果的呈現。所以同學絕對不要輕言放棄任何一次段考的機會呀,畢竟考試是一場耐力賽,最後的勝利往往屬於平時勤勞耕耘的你!

Author:

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴