有成發想宣傳?海報製作注意事項大公開

booklet-448251_1280

想設計海報嗎?了解設計海報的基本概念,跨出宣傳第一步吧!

有活動要昭告天下,除了在Facebook上宣傳,同學們最常使用的應該是海報文宣吧!但是要如何製作一張精美、讓人一看就知道這個活動做什麼的海報呢?海報和DM有許多不同的地方,有哪些是需要注意的地方呢?快來看看吧!

 

【海報和DM的尺寸是不一樣的】

海報的尺寸通常是42.5*59.6(一般俗稱菊對);DM的尺寸比海報小很多,一般是A4或是16開。學生在製作文宣品的時候一定要對尺寸有初步的概念,因為這會影響到文宣品所承載的內容形式。

 

【海報和DM的內容是不一樣的】

由於尺寸不同,宣傳和呈現的方式也不同。海報大多是定點宣傳(張貼在布告欄或是牆上),是較被動的宣傳方式;DM因為小巧,比海報更加個人化,讀者可以帶走,有空時可以詳細閱讀,因此可以倍增資訊印象。

 

  1. 海報:圖像重於文字

海報的重點就是吸引往來人潮的目光,所以首要元素就是超強、超顯眼的主視覺。主視覺包括活動的slogan、活動名稱等,如果是舉辦演唱會則可以把歌手的形像放大,讓人一看就知道演唱會卡司是什麼。

由於注重的是主視覺,因此文字介紹的部分就要精簡,只要列舉活動時間、地點和主辦單位,如果有贊助單位也可以把logo附上。

12498589_1224856440863454_1078480108_n

  1. DM:文字和圖像比例相當

如同上面說的,DM小巧、容易攜帶和閱讀,因此在設計上和海報不同。DM可以將活動資訊詳細寫明,圖片方面和海報原理相同,要有主視覺和活動名稱,但所占的比例和文字相等。

另外,DM的發送不像海報是定點張貼而是主動發送,因此在發送的時候要特別注意受眾,學校或社團的活動一般都為學生設計,你的「客戶」就是學生,因此在應該針對學生發送,如果對象不明確不僅效果不佳,製作成本也會大增。

 

【確定主視覺】

宣傳每一個活動最重要的就是確定「主視覺」。任何活動的宣傳都一定會用到圖像,畢竟圖像比文字更加直覺,好的圖像可以勝過千言萬語。另外,「主視覺」就代表了你的活動,因此不只是海報上,如果有另外製作T-shirt、DM等等其他宣傳品,都要用相同的主視覺,這才會讓參加活動的人了解活動的主軸和一致性。小編參加過很多校園活動,看到很多活動的宣傳海報和活動中發放的文宣品都不一樣,這讓小編傻傻分不清身在哪一場活動裡。

 

【字體的選擇和數量】

我們看到許多學生的活動海報字體種類眾多,而且字體種類和數量選擇不適當,導致海報的可看性和觀看的舒適感降低。一般來說,一份海報內的文字種類不要超過3種,太多會造成畫面繁複瑣碎,影響整體畫面。

海報字體如細明體、黑體、書法體、漢字體都可以使用,但要視活動性質而定,傳統的書法體(包括隸書、草書、楷書、行書)就是適用於傳統或有文學氣息的活動,但如果用書法體來宣傳熱舞社成果發表會就不適合;另外黑體也分粗黑體和細黑體,粗黑體因為醒目、結構緊實,適合用於標題而非內文;細黑體由於筆畫較細,可以用於編排內文。

 

【文字排列方式及型式】

不論是哪一種文宣品,文字的排列方式應該統一,不一樣的排列方式會讓人搞不清楚內文的頭尾,影響閱讀的舒適感。在型式方面,在坊間常看到的文宣品,不論是海報、DM、折頁、酷卡等等,大都是以直式為主,因為人閱讀時不習慣一行太長、字數太多的內容,另外就是取決於張貼的空間,一般來說布告欄、牆柱等空間有限,無法張貼橫式海報。

那麼橫式海報用於什麼地方呢?常見的如電影、戲劇、舞台劇等活動,因為橫式海報需要一定的距離才能看到全貌,因此尺寸通常很大,圖片和文字的大小和設計張力強烈、氣勢較強,適合用來宣傳影視作品。

 

【拙劣不等於拙趣】

有些學生可能不擅長電腦設計軟體,會採用手繪的方式製作海報,這是大忌!首先,海報、DM等文宣品的數量要多,張貼的範圍才能廣,如果用手繪的你有多少時間能畫呢?第二,即使有時間可以畫,也無法保證每張海報都有相同的品質;第三,有些人可能會覺得手繪就是「拙趣」,但「拙趣」要建立在設計素養之上,很多手繪作者其實都有相當深厚的底子,手繪是設計應用,但如果沒有受過這方面的訓練,建議還是使用電腦設計和排版。

相信同學們看完後對於設計和印刷有初步的了解和認識,只要把握住上面的細節,就可以製作出精美而且吸引人的文宣品。下一期的雜誌小編會介紹基本的印刷觀念,印刷對於文宣品的設計也是相當重要的,負責美編的同學除了設計,更要了解印刷的基本觀念,這樣才不會成品與理想出現落差。未來Koobii高校誌會陸續為同學解決辦活動上面的問題,你也可以上Koobii高校誌的Line@來提出你的問題喔!

>>>>>快來問我問題!

Author: 陳蔚承

喜歡寫東西,各式各樣的文章主題都想嘗試,各式各樣的文章類型都在練習,希望有一天能變成言之有物、對社會有用的文字工作者。

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴