暑假要幹嘛?三大重點讓你大滿足

accessories-84528_1920

「愛服務」、「玩學習」、「創旅行」讓你擁有獨一無二的充實假期

文/呂亞芯
國中教育會考已經在上個周末順利落幕。好不容易完成人生中的第一次大考,身為準高校生的國三同學們常不知道要如何安排三個多月的假期,高校生們也要放假了,如果你即將畢業,那暑假真的是最逍遙的時光。想好好的休息或是大玩特玩,但這樣的日子過了好幾天後,又覺得生活索然無味嗎?筆者大力推薦同學們可以朝志願服務、知識學習和自主旅行三個領域努力,替自己規劃一個深度假期!

在會考之後,你可以不用顧慮服務時數,盡情地做自己喜歡的志願工作,藉此接觸社會上的各行各業,並且從服務中學習待人處事以及為大眾服務的精神,而這也是當志工最根本的意義。如果家裡允許,你甚至可以成為海外志工,到國外體驗當地的人文風情,學習面對新的事物和環境,當作是升上高中以前給自己的鍛鍊。當你真心地愛上服務,便能對世界擁有更寬廣的視野。

help-1265227_1280

俗話說:「學海無涯。」所以在考完會考後,就要趁上高中前的暑假趕緊補習嗎?不!你可以選擇更有趣的學習方式。近年來名為「MOOCS磨課師」的線上開放式課程相當盛行,許多國內外的知名教授紛紛在網路上開課。舉凡語言、程式設計、吉他、攝影……各式課程應有盡有。只要你願意上網搜尋,就有機會找到世界級的名師免費替你上課!此外,線上的開放式課程並不像傳統的教學,只是由老師單方面地傳遞知識。MOOCS會以有趣的方式包裝課程,設計的作業會用引導的方式,讓學生在發掘問題和解答的過程中,獲得更深入的學習。舉政大磨課師裡的「玩電玩 學程式」課程為例,是用設計電玩遊戲的思維引導學生思考,學習設計程式的邏輯。當學生完成六個作業以後,便能拼湊出一個能實際執行的電玩小遊戲,不僅知識上有所收穫,更能享受到玩樂與設計遊戲的成就感呢!

technology-791034_1920

年紀不大不小的你,是否有著屬於自己的青春煩惱?想一個人出外走走散心嗎?還是想要學習獨立自主呢?現在就是最好的時刻,趕緊為自己創造一趟旅行吧!一個人提起背包,搭上火車到外縣市找親戚,可以是種旅行;查好目的地,自己騎上腳踏車,越過好幾個村落、鄉鎮,也可以是種旅行,端看你如何規劃、如何實踐。旅行,是可以讓一個人成長並了解自我的過程。對於即將成為高校生,為未來打拼的你,是最有意義的一份禮物。

hiking-1312226_1920

還想問考完會考要幹嘛嗎?最青春熱血的國三同學們,休息夠了,就從趴著的桌上起來吧!想想自己能做些什麼更有意義、更加充實自我的事。筆者最後再次推薦:服務、學習、旅行三個領域,真的能讓你擁有獨一無二的美好假期!

Koobii編輯部

Author: Koobii編輯部

Koobii高校誌編輯部,一群擁有改變世界夢想的年輕人

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴