指考社會組看過來!四個招數讓你靠數乙大翻身

mathematics-989121_1920

距離今年七月的指考只剩下不到八十天的日程,指考戰士們個個都繃緊神經,每天拚命地和重點科目對抗。對於社會組的多數同學,學測的數學可能是最令人頭痛的一科。雖然指考的數學乙考試範圍比學測還多,但難度稍微簡單。因此,只要有效率地複習,每個人都有機會憑著數乙在指考時大翻身!想知道征服數乙的方法嗎?那就趕緊參考以下四招吧!

文/呂亞芯

  • 弄懂觀念及定義

大考的數學最重觀念,每個題目幾乎都是由基礎觀念延伸後再靈活變化一些。所以說,只要弄懂觀念就成功一半了!對於每個單元裡的數學公式定義也要弄清楚,有的是純粹記下來就好,有的則需要經過層層的推導。可能一開始會覺得很複雜,但只要複習得愈多次就會愈熟悉。

 

  • 背好基礎公式及運用方式

在「算」數學以前,「背」可以說是基本功的養成。因為考試時間不多,無法讓我們每一題都按著定義把公式重新推導一遍。所以考試前一定要把每個基礎公式都背熟,並且清楚這些公式可以如何運用、適合運用在那些題型上。有些同學的問題是背了很多公式,寫題目時卻不知道怎麼用。建議同學們可以在背公式的同時,對照課本或參考書裡的範例,看看這些公式是在什麼時候派上用場。

 

  • 練習參考書及歷屆試題

觀念和基本功都準備好以後,接著就是要累積實戰經驗了。在開始大量練題以前,同學們可以先找一兩屆的指考題目來試試水溫。一方面了解自己目前的實力在哪,另一方面也能熟悉大考的題型。接著,建議數乙的考生們每天要寫十題以上的數學維持手感,到考前一個月每兩三天就寫一回模擬或歷屆試題。模擬試題可以挑著做,但歷屆試題一定要照順序來,如此便能對指考的出題方向和難度有所掌握。

 

  • 整理錯誤題目並釐清觀念

在上考場以前算錯多少題目都是沒關係的,只要把每個算錯的題目都弄懂就是成功的複習。同學們在訂正完每一回的錯題後,可以翻回該單元的重點整理,看自己是哪個觀念沒弄清楚,或是之前念的時候有所誤解,接著再把錯題和重點寫在筆記本裡,變成專屬於自己的數乙大補帖!

社會組的同學們,數學一直以來都是你心中的大魔王嗎?別怕!只要照著以上四招走,你也能成為數乙神手!筆者雖然數學能力不錯,但也曾在去年學測時倒栽蔥,之後潛心準備指考,最後才靠著數乙進入心目中的理想大學呢!因此,為了把準備指考的經驗傳承給高校生們,筆者接下來還會針對各個社會組考科做整理,提供指考戰士們最有效率的念書方式。

Koobii編輯部

Author: Koobii編輯部

Koobii高校誌編輯部,一群擁有改變世界夢想的年輕人

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴