指考戰士看過來!四招讓苦讀國文的你擁有超多附加價值

chinese-characters-781140_1920
聽說指考國文是自然組考生們心裡的痛?不是書蟲的社會組考生也會叫苦連天?學測的國文考科可以說沒有固定範圍,指考國文的難度又更上一層樓,對於指考戰士來說是一大負擔。考生們常抱怨國文永遠讀不完,作文考題也不可能猜的到,因而認為讀國文的投資報酬率太低,倒不如把時間拿去精進別的科目。但是,國文成績幾乎是每個科系都會採計的主科,放棄它的風險實在太大。因此,筆者歸納出四個招式,讓你在讀國文時能擁有許多附加價值,每天都心甘情願投入時間念國文!

文/呂亞芯

[招式一] 滴水穿石 — 每天閱讀 保持文字敏銳度

對付沒有範圍的國文考科,我們需要的不是答題技巧,而是國文素養。你需要做的第一件事就是下定決心,每天至少閱讀一篇文章。因為閱讀過的文章愈多,你對於字句的運用就會更有經驗,在做字詞選填和閱讀測驗的題組時就能看見成效。而任何考科的時事題也很有可能從社論或新聞文章裡面出題,閱讀文章還能兼顧其他考科的時事題。多閱讀也能增廣見聞,蒐集寫作題材。在你閱讀各類文章,培養文學能力的同時,自己也能對社會發展及世界的趨勢有更多的了解。

 

[招式二] 聚沙成塔 — 每天背五到十個特殊字 增加寫作詞彙

字音、字形和字義堪稱是最耗時間準備且投資報酬率最低的國文考題,但它的重要性不亞於英文單字。只要每天背五到十個特殊國字,就能累積字音字形的判斷能力,減少寫作文出現錯字的機率,也能增加寫作時的詞彙。例如,使用「氤氲」來形容煙霧瀰漫的景象更能顯出文學氣息。

 

[招式三] 一舉兩得 — 多寫日記 抒發心情兼練作文

讀書讀的好苦,卻又不知道該怎麼說嗎?那就寫日記吧!研究顯示,寫日記不僅能促進心理健康,還能磨練文筆,寫出屬於自己的風格。相較於寫作文,寫日記是可以很隨興的。建議考生們寫日記時不要寫流水帳,試著書寫當天發生的一件事,簡單寫出自己心裡的想法和情緒。這些事情日後都能成為你寫作時的素材,讓你在寫作文時能有更多內容可以發揮。

 

[招式四] 鑑往知來 — 每周閱讀兩到三篇古文 國文歷史嚇嚇叫

覺得讀古文很沒有意義嗎?相信國文老師一定會告訴你:「為了成為一個更好的現代人,學習古人的智慧和學問是非常重要的……」現在,筆者要告訴你,歷史老師也是這麼說的!無論是學測還是指考的歷史都有大量的史料題,考生在作答以前,一定要先想辦法讀懂史料的古文。因此,國文能力和歷史考科是相關的。只要你願意每周閱讀兩到三篇古文,不僅能增強國文實力,也能提高歷史的答題效率。

還在擔心念國文的投資報酬率不高嗎?筆者當初也不知道該如何有效率的準備國文。直到寫完這篇文章後,才豁然開朗呢!現任的指考戰士們,趕緊試著採用以上四招,提高準備國文的附加價值,讓你成為國文高手,又能獲益良多!

Koobii編輯部

Author: Koobii編輯部

Koobii高校誌編輯部,一群擁有改變世界夢想的年輕人

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴