指考戰士看過來!三多策略讓你戰勝英文大魔王

book-1156001_1280

文/呂亞芯

指考大限將近,已經從學測陰霾走出來的你,現在打算捲土重來迎戰指考,卻發現指考的英文科比學測時難上許多,需要多背好幾千個單字,作答時間竟然還變少了!面對這樣可怕的大魔王,我們只能從基礎開始培養,從不同的方面將它各個擊破。以下的三多策略是筆者歸納出的指考英文準備方式,提供給身處指考煉獄的你嘗試!

【多背單字】

英文單字和中文的字詞一樣,是組成句子和文章的基礎。如果會的單字不夠多,在看英文句子和文章時便會困難重重。因此,考生們在指考之前一定要背熟7000單字本,把基礎功先養成,才能裝備齊全的迎接挑戰。如果覺得看單字本太無聊,也可以多看空中英語教室或空中美語教室,邊看邊背可以增加單字量,也能吸收新知。

【多做題目】

有了海量的單字當基底後,便能開始做題目累積答題經驗。不曉得同學們有沒有問過英文能力好的同學怎麼寫英文題?筆者問過好幾個英文神人,他們的回答幾乎都是「靠語感」。「語感到底是什麼啦!?」問了之後神人們也說不出個所以然。筆者只好慢慢做題目,發現答題判斷的技巧就是語感!這和運動訓練一樣,需要持之以恆地做才能抓到「感覺」。所以不要再煩惱自己為什麼沒有語感了,趕緊寫參考書和歷屆試題吧!當你寫過愈多題目,就能歸納出什麼樣的題型是在考哪個文法,接著再把重點文法記在筆記本裡隨時複習,便能找到屬於自己的答題語感。

 【多看新聞】

覺得看英文新聞很挫折、很煩躁嗎?但這是培養英文閱讀能力最好的方式。透過閱讀整篇英文新聞,能對英文的篇章結構有所了解,在做閱讀測驗的題目時能更有效率。所以,建議考生們在考前每天都閱讀一篇英文新聞,日積月累後,一定能看見成效。如果同學找不到看英文新聞的管道,筆者推薦Mr.Jamie的網路部落格。作者Jamie為了讓台灣的資訊能和世界同步,每天都會挑選一篇優質的英文新聞和讀者分享。同學在看英文新聞的同時,可以記住在文章裡出現的各種轉折語,看見好的句子時隨手把它抄下來,這些東西都能成為書寫作文的素材,讓你的英文作文與眾不同!

你已經被指考英文傷透腦筋了嗎?別擔心了,只要循著三多策略,一步一步增強實力,英文大魔王也只能束手投降!今後作者也會繼續推出其他指考科目的準備資訊,戰士們敬請期待!

Koobii編輯部

Author: Koobii編輯部

Koobii高校誌編輯部,一群擁有改變世界夢想的年輕人

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴