拉贊助教戰守則

<螢幕快照 2016-06-14 上午11.20.56

拉贊助不只拿到資源,更要維繫關係

對許多同學來說,拉贊助是一件「必須做但很難做」的事情,尤其是需要表演的社團更是如此,但對許多同學來說,「錢」永遠是一個問題。場地租金、燈光音響、文宣、道具等等都是錢坑,因此找經費、拉贊助成了勢在必行的事情,但90%以上的高中生根本不知道怎麼找贊助商,剩下的9%也只是聽過學長姐簡單描述,完全沒有頭緒。

拉贊助不只是嘴巴說說就可以,還必須要有一份完備的企劃書。另外,除了讓對方願意提供資源,維繫廠商關係更是一門學問,因為這關乎到你下一個甚至是你學弟妹的活動贊助。因此這篇除了教大家做一份好的企劃書,還包括維繫商家的部分,大家要看仔細囉!

文/陳蔚承     圖表製作/陳東良

 

【拉贊助、維繫廠商流程圖】

螢幕快照 2016-06-06 下午5.07.28

【企劃書該包含什麼事項?】

企劃書的細緻程度和廠商的贊助意願成正比。一份企劃書可以用PPT,也可用A4紙本型式,但相同的原則就是頁數不能太少(頁數太少就表示你的活動乏善可陳而且細節不夠詳盡,寄電子檔立刻會被拒絕,如果是當面溝通除非你口才超群,否則想都別想拉到贊助。)以下列出企劃書必要的項目,除了社團,未來就業後要辦活動,這些事項也適用。

螢幕快照 2016-06-06 下午5.07.51

 

【懇求?施捨?各取所需?】

假如,今天你跟廠商拉5萬元的贊助,廠商看完你的活動企劃就會開始思量「我給你這些錢我能得到什麼?對公司有什麼幫助?」

他心裡呈現這5萬元如果用在其他活動的評量是:

螢幕快照 2016-06-06 下午5.08.27

【廠商要的是什麼?】

廠商心裡的問號,是因為他們不了解學生活動能給他們什麼。這就是學生可以切入的地方,滿足了廠商的疑問,你拉贊助將會無往不利。那麼廠商要的是什麼呢?

螢幕快照 2016-06-06 下午5.08.45

很多學生可能都是屬於「友情贊助」的情形,這種方式或拉起來相對容易,但金額少,而且好像是「你求我,我施捨你」的感覺。但其實拉贊助的雙方關係是對等、各取所需的,所以瞭解廠商需要的是什麼,再對提出可以提供的東西,可以大大提升成功機率。

 

【二次傳播的重要性】

二次傳播在今日活動公關中相當常見,例如活動後新聞稿、發文等等。假使以一個有1000人參與的活動來看:

螢幕快照 2016-06-06 下午5.09.02

所以活動不是辦完就結束了,你可以在企劃書中陳述會如何幫廠商進行二次傳播,例如號召同學分享廠商在活動中的資訊甚至寫文章給媒體刊登,都是可以使用的方式。

 

【確實執行企劃內容】

有了企劃書,就開始搜尋要拜訪的廠商並一一列出來,致電詢問對方可否登門拜訪,電話裡要介紹自己是什麼單位、辦什麼活動和互惠方式。

如果過程已經有了大廠商或學校附近的商家願意贊助,不妨把商家名稱加入下一個對象的面談中,如「這次活動可口可樂已贊助我們20萬,你們是否也要贊助?」,後面的廠商考量連大廠都贊助那麼多錢,想必是不得了的活動,到時勢必會一併盲目贊助,事半功倍。

已經拉到贊助後,就應該確實執行企劃書中的內容,跟廠商索取LOGO,並開始印製成文宣品。這段期間記得隨時拍照和記錄,如會議時所作的紀錄、街宣、文宣品、張貼海報的過程照片等等,讓廠商知道你們真的有在認真宣傳和籌備活動。

 

【活動後的結案事宜】

多半社團很難拉贊助,都是敗在一個環節,就是自從拿到贊助廠商的經費後,便和廠商斷了音訊,廠商何時辦活動都不知道、現場長什麼樣都不知道,這樣很不尊重,連帶明年你的學弟妹找贊助就拉不到。活動結束後,如果是大廠商就要寫結案報告;如果是小商家,可以自製感謝狀給老闆,讓對方知道你們專業、用心,下次就更願意幫助你的活動和明年你學弟妹的表演。

螢幕快照 2016-06-06 下午5.09.25

Author: 陳蔚承

喜歡寫東西,各式各樣的文章主題都想嘗試,各式各樣的文章類型都在練習,希望有一天能變成言之有物、對社會有用的文字工作者。

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴