我要成為大學生!四個步驟讓你征服備審資料

備審資料4

文/呂亞芯

備審資料代表自己的門面,在面試前若能讓教授對自己的備審資料另眼看待,便是個成功的開始!想要有系統地做好備審資料嗎?你可以參考以下四個步驟。

1、 條列大綱,做出目錄

每一份備審資料,都需要依照各科系的要求量身打造。因此,第一步就要先確定申請該校系需要有哪些資料,然後依照次序將主題排列好後,打成目錄。等到細部的內容都編輯排版完成,接著標上頁碼,就算完成目錄了。

備審資料1

2、 搜尋並消化該科系及相關產業的資訊

在寫自傳和讀書計畫以前,必須先了解該科系的課程內容和畢業後的出路,才能寫出實際的人生規劃。例如進入中山醫的醫學社會暨社工系,是期望自己未來能在醫院裡擔任社工師,照顧病患和家屬的心理健康。不一定要把自己的未來侷限在某個工作上,但一定要闡述你的人生目標和該科系的關聯。

還有,閒暇時可以追蹤和科系相關的產業發展,知道就讀該科系的優勢在哪裡,以便強化自己的申請動機。如果相關產業是處於弱勢或衰退的情況,則可以說希望自己學成以後能為該產業盡一份心力。例如現在國教體系不穩、填鴨式教育為人詬病,但你仍然渴望申請教育學系,那麼就能說自己對十二年國教倡導的多元學習有何見解,未來希望推動怎樣的教學方式,讓每個孩子都有發展天賦的機會。

備審資料2

3、 撰寫自傳及讀書計畫

自傳是無法一稿多投的。即使申請各科系的初衷一樣,仍然需要按照每個科系所注重的能力和課程修改自傳。並且一定要在自傳裡清楚說明申請校系的動機,可以舉自己的經歷或時事為例,說明你有解決某個問題的理想,而這個系就是能讓你完成抱負的最好選擇。舉例來說,近年台灣社會飽受食安風暴摧殘,因此自己以嘉義大學的食品科學系為志願,希望能用所學到的專業強化國內的食品安全體系。

讀書計畫也要依該系的畢業門檻和校內有的資源去寫,如此才不會淪為空談。撰寫短期計畫時,可以寫出想選修哪方面的課程,例如創新創業學程,也可以寫自己希望加入校內的那些社團,以培養和團隊合作的經驗。在說明中長期的計劃時,無論是想去實習或出國交換,都要明確點出做這件事的目的以及預期得到的成果,可能是獲得實務經驗,也可能是為了換取證書或證照。總之,就是要寫出實際的東西,向教授證明你是個了解並懂得規畫自我的人。

4、 分類簡述個人成果集

個人在高中時期所參與過的比賽或活動證明,可以依活動性質分門別類,例如志工服務、科學競賽、英文辯論……等。其中,如果有和欲申請的校系相關的活動經驗,一定要獨立出來,特別強調你在活動裡所得到的收穫,作為自己熱愛該科系的證明。譬如說,曾參加過國內程式設計競賽的學生,如果想申請資訊管理學系,便能放大陳述該次活動對他的影響,告訴教授自己是擇己所愛。

備審資料3

要替每個申請的校系製作專屬的備審資料,是一項浩大的工程,但這裡有最具概念的備審指南。還在煩惱備審資料不知該如何下手嗎?趕快照著四大步驟,一步一步征服備審資料吧!

Koobii編輯部

Author: Koobii編輯部

Koobii高校誌編輯部,一群擁有改變世界夢想的年輕人

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴