成功的要訣是什麼?

coffee-973903_1920

成功的要訣是什麼?是好運加上努力,還是貴人的幫助?從現實層面來看,其實缺一不可。可是在被貴人發掘前,最關鍵的成功要素莫過於個人的努力與堅持不懈阿,而讓我們面對挫折與阻礙時,還能繼續前進的動力,即是來自個人的「意志力」。最近小編看了《輕鬆駕馭意志力:史丹佛大學最受歡迎的心理素質課程》這本書,有好多心得可以跟大家分享啊~

 

首先,大家覺得自己的意志力是偏高還是偏低呢?想看看,各位同學度過一天疲備的模擬考後,被同學慫恿下課一起去看電影放鬆一下,不要去今晚六點的補習,這時,你會選擇什麼呢?在你面對壓力或者誘惑時,能否成功「克服」誘惑,選擇現實上看來較困難的那一個決定(很累但還是要去補習),仰賴的就是個人的意志力。選擇去看電影的同學也別灰心,意志力是可以透過鍛鍊增強的。他是人類大腦中的精神領袖,可以帶你完成夢想。首先我們得先認識意志力。

 

TED 講者 Aangela Lee Duckworth曾在演講中說:

「意志力是面對長遠目標時的熱情和毅力。 意志力是有耐力的表現。 意志力是日復一日依然對未來堅信不已不只是這週、 不只是這個月, 而是年復一年。用心、努力工作來實現所堅信的那個未來。 意志力是將生活看作是一場馬拉松,不是短跑。」

意志力代表你能否堅持到底,意志力的高低能預測個人未來是否能成功、達到自我實現的指標之一。

只是該如何鍛鍊意志力,使之增強呢?書中提到,意志力的弱點,其實就是因為還不夠強大,因而無法意識到自己的大腦正在下決定。鍛鍊意志力很簡單也很難,難的是要讓原本一件需要耗費心力做的事情變成習慣,簡單的是只要他變成習慣,就可以用很少的心力去達成,並持之以恆。

鍛鍊的開始,先讓自己面對一建平常不會做(可是又該做)的事情,並且有規律、意識地去執行(不是胡亂應付做一通),將這件事情成為生活中的「習慣」。常做的行為,一旦養成習慣之後,可以用很少的意志力去執行,節省下來的意志力,又可以讓你用在其他需要龐大意志力的新事物上。

 

希望每位同學都能因此鍛鍊出強大的意志力,進而掌握自己的目標、人生。學測、指考,是目前人生的中短期目標,但要記得,人生永遠都是向自己挑戰,力求超越昨天的自己:)

Author:

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴