怎麼抄怎麼忘?3種拿高分的實用筆記法報你知

12037733_906619706078777_1118923621_o

「老師台上不停地講,學生低頭猛照抄」是很多人對抄筆記的刻板印象。可是,這樣的筆記方法有效嗎?好多學生都會做筆記、劃重點,可是真正了解精髓的人卻相對少見。常見的盲點包括,老師上課說了什麼就不假思索照抄;對筆記的排版、配色過度講就,這樣的結果就是花大多時間在抄,而不是吸收知識!若你也花了大半心力整理筆記,成績也是毫無起色,不仿嘗試新的筆記術!


首先,一份能幫助記憶筆記包括三個項目:清楚的標題、關鍵字、總結。傳統條列式的筆記雖然抄寫時方便,但回頭複習時卻難一眼看出重點。以下介紹三種系統性的筆記法,趕快記下來吧!

 

【康乃爾筆記法】

取自經理人

(取自經理人)

美國康乃爾大學提出的筆記法,將筆記頁區分為「筆記欄」與「複習欄」,以及統整「結論」三大塊。在上課時就把老師提到的重點、關鍵字句簡短扼要的抄在筆記欄,盡量避免過長的巨子或整句照抄。複習欄則寫下課後經大腦思考理解,再用自己的話歸納出的重點,包括標題、摘要、關鍵字。這樣雙重複習的效果不但能加強課堂內容印象,未來複習時重點也一目了然!

 

 

方格筆記:黃金分割法

取自BOOKLIFE 圓神書活網

                                                                 (取自BOOKLIFE 圓神書活網)

你還在用直條的筆記本嗎?試試方格筆記本幫助你寫出井然有序的系統筆記。方格筆記鼓勵大家使用大篇幅的筆記本,最好是A4大小的,並且不要侷限在直的筆記頁,而是運用跨頁的橫向空間來做筆記,如此才能達到黃金分割的效果。

最上面寫下標題,下方由左到右依序為「板書空間」,中間的「老師的評論、用自己的話改寫」,右邊為「消除問題點、歸納空間」。要注意的小細節有,標題是明確的論點,可以善加利用簡易的符號如:「→」來幫助整理。

 

【心智圖】

httpbio-serendipity.blogspot.tw

(取自http://bio-serendipity.blogspot.tw)

人類的大腦並非完全是線性思考,而是容易聽到一個想法就擴散、聯想到其它念頭的。心智圖筆記運用的原理即是如此,它符合我們大腦運作的運作模式。加上運用圖像式的記憶方法,更能加深印象。把最核心的標題放在中間,其它連結出去的是副主題,每個副主題底下再延伸出個字的子題,依此類推。用心智圖做筆記的好處就是,隨時都可以做更多延伸和補充。

學習新知識的過程,就是將外來的刺激轉變成一個處理資訊階段,從中獲得新知識和能力。寫筆記絕對不只是照抄老師所提供的資訊,盡量用自己的話去做筆記,能幫助釐清自己的盲點,也藉此整理思考的模式。而且,科學家也證實,經過理解再吸收的知識較容易轉化成長期記憶,下一次模擬考再拿出來複習時,就能事半功倍啦!

Author:

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴