學測將近,免緊張!四大讀書撇步報你知

books-690219_1280

距離學測只剩不到一個禮拜,目前時間對你來說可說是分秒必爭,但你是否感到徬徨及厭煩?最可怕的便是書讀不完的恐懼感?以及壓力隨著時間的流逝一陣陣席捲而來的無力感呢?這些壓力及無奈小編都經歷過,也都曾被壓得喘不過氣;然而考前一個禮拜,最重要的便是保持自信感,千萬不要自我否定及鑽牛角尖,扼殺自己過去的努力;心平氣和地應對考試,才是發揮自己實力的最好良方。

如何心平氣和地面對考試呢?首先,便是跟著自己的讀書計畫走。在考前的最後一個禮拜,千萬不可過於急躁,不斷鑽牛角尖認為自己什麼都沒有讀好,要相信自己已經付出努力不會白費,並確確實實的按照讀書計畫一步一步執行,才不會過於緊張,但如何擬定最適合自己的讀書計畫,便是小編這次要跟你們分享的主題。

 

【檢視自己,安排可讀完的量】

只有自己最清楚自己哪些部分需要加強,要複習哪些內容也完全靠自己決定,檢視自己過去哪個科目最弱,找出還不清楚的部分,加強複習。此外,最重要的是要安排自己「可以讀完的量」。考前的最後一個禮拜,通常情緒起伏會比較大,也常常沒有心思念書,因此千萬不要安排太過緊密的讀書計畫,以免有「讀不完」的心理狀態出現,最後抱著沮喪的心態考試,得不償失!

 

【多做考古題,抓考題大方向】

在讀書計畫的時程中,可以安排多做考古題,練練自己的感覺,這當然是偏技巧性的學習方法,但只有在熟習出題方向以後,考試時才不會太過緊張。此外,考古題中錯的題目一定要理解,畢竟考古題乃是考題出題的大方向,類似的觀念及題目再出題的機率亦高,因此,考古題的熟習在考前一個禮拜是相當重要的。

open-book-981405_1920

【重點讀書,以一冊為單位】

考前最後一個禮拜,不要再去拘泥於小細節,剩沒幾天看小細節只會增加自己的負擔,壓縮其他各科的複習機會。此時看書應該要看重點,在安排讀書計畫時,也以一冊為單位,提醒自己不要花太多時間再小細節。另外,多看考古題中常考的方向,注重在基本觀念的釐清,若有以前整理的筆記,也可拿來多看,並劃上超級重點,方便考前兩三小時內複習。

【安排放鬆時間,避免考試症候群】

書是永遠讀不完的,在安排讀書計畫時,切忌整天都讀書,而沒有休息時間。許多人會認為只剩下幾天的時間,睡覺、吃飯、放鬆看起來都很浪費,然而這麼想,你可就大錯特錯了。正是因為只剩下幾天,保持放鬆的心情更比之前重要,若持續以煩躁的心情去應考,只會找不到自己的最佳狀態。適時的放鬆,不要給自己太大的壓力,找到適合自己的放鬆方式,讓自己好好的充充電,才能回復自己的鬥志。 此外,考前一個禮拜,生活作息一定要正常,千萬不要熬夜。熬夜表面上為你多賺了幾小時的讀書時間,然而代價便是精神不濟,專注力不夠;專注力不夠的話再怎麼讀都是沒有效率的,有念等於沒念,這是最笨的方法。因此,切忌熬夜,維持充足的睡眠,才有足夠的精力應付考試。 未命名

剩下幾天的時間,不要給自己太大的壓力,保持愉快的心情,相信自己!多想想自己讀書的目標及目的,撐過去以後,你便朝夢想邁出了一大步!加油!

Koobii編輯部

Author: Koobii編輯部

Koobii高校誌編輯部,一群擁有改變世界夢想的年輕人

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴