學測在即 讀書也不忘健康的6種致勝方式

studying-951818_1280

2016年的1月22日、23日即將舉行學測,高三的同學們一定都卯足全力,日也拼夜也拼地讀書,希望可以明年初就有好消息,不用拖到炎熱夏季面對指考大魔王。努力讀書很好,但如果因為讀書失去了健康,不僅可能導致考試失利,還會造成一輩子的傷害,得不償失!

 

第一式,要睡飽

第一式很簡單,但很難做到。規律的作息、充足的睡眠可以讓你的精神和集中力保持在最佳的狀態,讀書和上課效率更好,如果你熬夜讀書,不僅隔天精神差,讀書效率更差,你的複習事倍功半,又要熬夜讀書,這樣惡性循環下來,不僅被讀書進度追著跑,連健康也一去不復返。

 

第二式,多運動

chandler-motion-850323_640

讀書整天坐著,不僅頭昏、肩頸痠痛,連身材也不知不覺走樣了。運動可以舒解壓力,增加腦部血液循環,讓你頭不昏、頭腦清醒,讀書更有效率,更可以讓你的身材不會走樣。運動在「考試長期抗戰」中扮演相當重要的角色,每天花個30分鐘就可以有顯著的效果,所以休息的時候不要再去玩電腦、滑手機啦,去跑個步、打個球吧!

 

第三式,適當地補充營養

長期讀書會給生理帶來極大的負擔,因此除了飲食正常、均衡營養之外,你可以額外吃一些營養品,以下列舉一些常見、容易取得的營養素:

葉黃素、維生素A和胡蘿蔔素

這對長期用眼的考生來說,可以有保健的功效,也可以預防眼睛病變。

eat-321671_1280

維生素B群

B群包含了B1、B2、菸鹼素、泛酸、B6、生物素、葉酸(B9)和B12,是造血、細胞再生和生長、神經傳遞、增加抵抗力等等不可或缺的營養素。如果你常常感到疲憊、嘴巴破(口腔發炎)或常感冒,可以多補充B群,這些症狀就能有所改善。

維生素C

有非常多研究證實,缺乏維生素C身體會相當疲憊和虛弱,疾病接踵而至,所以才說感冒的時候要多攝取維生素C或喝檸檬水增加抵抗力。所以如果平時不常吃水果,那就多含點維生素C片吧!

深海魚油

深海魚油富含,omega-3,其中的DHA是腦部和視網膜細胞的重要組成成份,有助於維持記憶力。除了吃魚油,堅果類如腰果、杏仁果等等也含有豐富的omega-3脂肪酸,都是大腦記憶的必須物質,可以適當攝取。

nuts-891792_640

第四式,飲食少油膩

考試當天一定要吃早餐,不然可能會因血糖太低而頭暈,但早餐也不要吃太油膩,也要避免平常不常吃的食物,減少腹脹、腹痛等長位不適的症狀而影響考試。

 

第五式,多找人聊聊

準備考試除了生理壓力,心理的壓力如自我期許過高、緊張等等都會影響考試結果。所以心煩意亂時不要硬讀,可以去運動或是看課外讀物;發現自己情緒低落時可以找朋友或老師談談,有時突破了心理的障礙讀起書來會更有效果!

第六式,保暖

1月份正是天寒地凍的時候,如果考試當天有寒流,建議保持四肢和肩頸的溫暖,以層次的穿著(洋蔥式穿法)隨著溫度來穿脫衣服。另外也可以喝溫水來暖和身體,但千萬不要喝含糖飲料和咖啡。

準備考試相當辛苦,平常除了讀書,其他準備也應該做好,考試當天也應該注意各個細節,如考試地點、時間和座位等等,這樣才能把自己平常累積的實力完全發揮,小編祝大家都能有好成績!

Author: 陳蔚承

喜歡寫東西,各式各樣的文章主題都想嘗試,各式各樣的文章類型都在練習,希望有一天能變成言之有物、對社會有用的文字工作者。

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴