學測在即 你該怎麼抵達你的夢幻校系呢?

book-791884_1280

面對幾天後的學科能力測驗,學長姐們經驗分享談

文/田宇宏

一年一度由財團法人大學入學考試中心所舉辦的學科能力測驗將於本週末(1/23、1/24)登場。對於連續過著披星戴月高三生活半年的學生來說,即將到來的這兩天,不僅僅是成果展現的舞台,更可能是夢想實踐的第一步。不是為了在早已火燒眉睫的考生頂上再添一桶油,本週的文章,我們特別為了高三社會組的學生,訪問了無數曾在學測獨佔鰲頭的大專生,歸納出了一套獨家秘笈。分別對於每一個科目,究竟該如何在說長不長,但妥善利用卻能大大改變未來的一週中,充分利用時間,達到最高的讀書效率,並擁抱最閃爍的成果,做了一個整理。

 

【國文—選擇、作文兩頭燒 你該怎麼辦?】

還在從眾多國文參考書中從第一章的字音字形從頭背到尾嗎?在僅剩一個星期的考前衝刺週,這樣大海撈針的讀書模式,實際上,並沒有辦法達到太多實質上的效益。根據受訪者所提供的資訊,我們歸納出了以下的小撇步!

就學測來講,國文科非選擇題的比重是所有科目中比重最重的,佔整份試題二分之一的成績,如果能在考前最後一週中,非選擇題的分數能大幅提升,對整體成績必定大有幫助。但,作文有辦法在這麼短的時間內大幅提升嗎?就讓我們來幫助你。國文科的手寫一共又分成了三個部分,分別為文章解讀、文章分析引導寫作

1. 文章解讀-簡明扼要為原則

第一部分,簡單來說就是看文章回答問題,受訪者表示,許多同學在這部分會失分,在於天花亂墜的寫作筆法,卻沒能簡潔有力地回答到考題。記住,簡明、扼要是這個部分的必勝法門。

2. 文章分析-熟讀古文三十篇

第二部分,歷年來幾乎都是以三十篇古文(先前為四十篇,故三十篇中新的文章,十分具有考點)中的文章做為考題。因此,在最後一個星期,考生務必熟讀三十篇精選古文,如此一來這個手寫大題必能迎刃而解。

3. 引導式作文-生活考題為趨勢

而往往考生們最容易恐懼的,也是最後一題的作文題。然而,我們很貼心的幫考生做了分析,從102年學測的「人間愉快」、103年學測的「通關密語」到104年的「獨享」,學測已漸漸趨向生活化作文題的趨勢。在最後這一星期,學長姐們建議同學,平均每兩天寫一篇長篇作文來維持手感,盡量挑選生活化的題目,如此一來,也就不用擔心了!

至於選擇題的部分,學長姐們則建議考生們在最後一週勤練題目,訓練速度,盡量試著在三十分鐘內完成一份仿學測試題,多接出沒見過的文章,提升對於文字的敏銳度,精確剖析作者所想表達打的意義,是考好學測國文選擇題的不二法門。

 

【英文—排山倒海的單字本 剩下一週 怎麼做?】

如果你在考前一週,還是抱著4000字英文單字從頭背到尾,從尾背到頭,那你可能就是用錯方法了!在離考試僅剩一週的今天,面對令許多考生徬徨的英文科,究竟,該怎麼做準備?受訪的學長姐們,竟不約而同地說出了一個答案,那便是溫習考古題,多做題目,訓練閱讀的速度及精確度

我們發現,英文考科在眾多考科中,題目算是較為規律,類型改變不大,因此在考前一週,熟悉考古題,便能清楚了解考試方向,也能讓自己習慣學測的思考模式。至於為什麼要多做題目訓練閱讀的速度極精確度呢?我們發現學測英文考科,不單單只是閱讀測驗,其他題型,如克漏字填空等,都是需要十分精準的閱讀能力,因此,在最後一週,藉由大量題目的閱讀,提升自己對於英文閱讀的敏銳度,是考好在學測考好英文科的不二法門。

但最令考生頭痛的,想必便是英文作文了。根據學長姐的經驗分享,建議考生們在最後一週,能平均兩天完成一篇英文作文。而練習的題目方向,往年學測都是以看圖說故事的題目為主,考的是同學的敘事能力想像力,這類題目當然得練習,可以的話,最後一週建議練習到二篇。而去年學測的英文作文,卻有了第一次的大轉變,從看圖說故事,變成了較為重視條理分析的文章,而這類型的文章,正好是往年指考的熱門。因此筆者也建議考生們,可以挑一篇往年的指考作文題目來做練習,這樣在學測當天,考題再怎麼變,也就變不出你的熟悉範圍了!

students-395568_1280

【數學—社會組的大魔頭 學長姐教你怎麼救】

令社會組同學最為頭痛的主科之一,想必便屬數學一科了!不過放心,筆者是來協助各位考生的!在面對僅剩一週的時間,並不是適合專門挑一堆數字繁瑣刁鑽的題目做練習的時候了,這樣不僅效率不佳,也會造成信心上的打擊,對於學測絲毫沒有太大的助益。 在最後這幾天,學長姐們建議把個參考書中每一單元的觀念再重新看過一遍。對,你沒看錯,是觀念而不是題目,因為學測的數學科出題方向,一向是以觀念為出發點,再來做題目的變化。 當然數學手感也不能掉,因此學長姊們也建議,一天可以挑一題稍微難一點的題目來挑戰自己,但別花太多時間,當超過15分鐘仍解不出來,就去尋找答案,畢竟你只剩下一週的時間。而平均兩天做一份模擬試題,也是訓練手感所必要也有效率的!  

【社會-如何防止社會組的墊腳石反而成為絆腳石 】

對於社會組來說,想必這必定是最為得心應手的科目之一了吧!就算不是太有信心,也不需要緊張,因為學測社會科,一向不是太難,剩下七天不到的時間,以下為學長姐們的建議。

地理,多留意時事跟課本上知識的結合,高一部分是大重點,把高一基本概念,如氣候、地形等等,再把這類觀念靈活運用到高二的區域地理上,地理部分也就難不倒你了。

公民,不要被學測靈活的包裝所騙,學測喜歡把題目結合日常做題旨上的變化,但中心概念依然不變,在最後一週把重點掃過一遍,公民部分是不難拿分的!

歷史,最後一週並不適合太過於鑽研各細鎖的年代,幾個大時代的架構弄清楚,再溫習過一遍,世界史兩次世界大戰的部分尤其重要,幾乎每年都有考題。 最後,再多做幾年的考古題,社會科的部分,也就不用過於擔心了!  

【自然—麻煩的生物、地科、化學和物理怎麼辦】

接下來這科,對於社會組學生來說,想必也是一大煩惱。不過慶幸的是,我們有很多厲害的社會組學長姊分享了許多對於關於最後一週學測自然科該怎麼做準備的方法! 從考古題裡找重點,是筆者綜合大家的分享而來最大的一個重點。由於自然科涵蓋了四科,每科範圍又大,就算只是每一科每一單元的重點整理翻過一遍,也會花費太多的時間,且效率不高。因此學長姐們建議考生們,可以從考古題開始,當考古題有考出的單元,再回去翻重點,讀完重點,就該單元做一兩題的簡單練習熟悉觀念。多做幾屆之後,會發現學測常考的單元其實不外乎就是同樣幾個!到後面,甚至有單元可以多讀個兩到三次呢!

IMG_4843

剩下一個星期,奮力一搏,圓個夢吧!

相信各位考生們看了一定覺得安心許多。在文章的最後,筆者也想為考生們做一些小小的打氣,在一週後,你們將面對的,可能是你們求學過程以來最大的一次挑戰,或許曾經壓力大到想放棄,或許曾經差點妥協了你的夢想,但在最後這一個星期,一切都可以改變!絕對不要給自己一個在未來後悔的可能。既然沒有退路,那也只能奮力一搏!最後筆者也要提醒各位考生,這幾天要保持規律生活,不要太緊張,考試當天文具、准考證記得準備好!也預祝各位都能有非常亮眼的成績!

Koobii編輯部

Author: Koobii編輯部

Koobii高校誌編輯部,一群擁有改變世界夢想的年輕人

Share This Post On

一則留言

  1. 日期寫錯了喔

    回覆

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴