夢想舞台上的音樂人

評審和現場演唱的職業歌手們對高校生的音樂有什麼看法呢?

 

DSC_0238

歷屆的流音之星決賽都會邀請知名的歌手和音樂製作人參與,評審包括洪敬堯、陳威宇、張簡君偉、蕭賀碩和呂禎晃,歌手則是有紅花樂團、王詩安及陳勢安。這些知名的音樂人他們對高校生們有什麼看法呢?  

【紅花樂團-玩音樂、玩創意永遠不嫌晚】

「高中時期家裡就是希望能夠把書念好。但學生時期要克服學校和生活的包袱,這很難,因為社會、父母對你是有期望的。」Bass手刺蝟在學生時期擁有相同的煩惱,但是他也表示,高中不能一直玩音樂,可以等畢業後在完,很多事情都來得及做,不一定為了現在要完成就叛逆或不顧一切。 對於比賽,主唱小B表示:「為了比賽而比賽,最後你會失去玩音樂的價值和熱忱,最重要的是自己喜歡、從音樂中得到滿足,而且要記得,你是學生而不是職業歌手,快樂、滿足才是最重要的。」

_MG_5213

【陳勢安-享受緊張、品嘗失敗】

從歌唱比賽中嶄露頭角的陳勢安,最能了解比賽時的緊張和不安。他說:「很多人都以為比賽結束就是ending,所以大家會擔心緊張、比賽失常。但我很享受緊張的感覺,即使我現在是歌手了,參加過很多表演,我還是會緊張,但我很享受上台前的那種緊張,因為這是一種刺激,讓你想做得更好。因此比賽中不管是緊張或是失敗的感覺,都是可以去享受的,參賽者不要把比賽當作是一種ending,而是一種過程,一種可以享受、品嘗的過程。」

_MG_6035

_MG_6064

【專業評審群的見解】

DSC_0238

Q1.對於今天高校生的表現覺得如何呢?總分十分會打幾分呢?

洪敬堯: 今天的比賽每個選手都有超齡的表現,不管是選的歌曲或詮釋的方式都有有別於他們現在的年齡。許多選手都選了難度很高的歌曲,但是駕馭的不好的話是很吃虧的,所以希望選手們日後能加強基本工,選擇適合自己歌路的歌。總分我覺得都有在7分以上。

Q2. 對於參賽的高中職生有沒有什麼建議或期許呢?

呂禎晃:我希望選手們能不要放棄、能更上一層樓,所以我建議學生們對於專業知識和技能要再加強和涉獵,現在大家都是用自己的想像和感覺唱歌,或是「我喜歡這樣唱」,但是不管是樂器、唱法、觀念都要加強,未來的路才能長遠。

Q3. 兩位是否有在今天參賽學生的身上,看到不同於以往參賽者的特質呢?

陳威宇: 去年我也有擔任評審,我覺得今年很平實,就真的是一場高規格、完整的比賽。每個時代都有每個時代代表的歌手,10年前的流音之星你會發現到很多人模仿惠妮休斯頓,今年發現選手多了大陸腔,總歸一句,就是都會有一個模仿對象。

有模仿對象無可厚非,但學生們要知道你們是很厲害的,這個厲害不是你展現出來的技巧,而是你是「學生」這個角色,以黑人來講,黑人的英文不是標準英文,但他們有豐富的節奏感和自信,我覺得學生可以往這方面走。  

Q4. 對於今天參賽的學生在技巧或是台風的表現上有沒有什麼建議或需要改善的地方呢?

蕭賀碩:我倒是覺得台風和技巧太好了,充滿了匠氣、失去了原創性。而技巧、臺風出色並不是我所期待看到的,我會期待見原始的聲音,像是創作組的比賽我覺得大家表現都不錯,但創作組我聽到的都是比較淺的東西,所以我希望喜歡創作的同學能夠抓到自己有興趣或喜歡的點,去鑽研和研究,才能創作出更讓人印象深刻的作品。

_MG_5571

_MG_5566

聽到這些知名音樂人的建議,有音樂夢想細胞的你是否有所感觸呢?或是你也想到現場親身體驗呢?沒關係,趕緊把握下次的機會來現場享受音樂;想參賽的高校生趕快提升自己的實力吧,下屆流音之星比賽在台上的,就會是你!

Author: 陳蔚承

喜歡寫東西,各式各樣的文章主題都想嘗試,各式各樣的文章類型都在練習,希望有一天能變成言之有物、對社會有用的文字工作者。

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴