在喧囂中找尋孤獨 尋找Me-Time的5個方法

sad-boy-walking-695007_1280

現代人生活忙碌,學生忙著作業、上課;上班族忙著上司交代的事物、忙著跟同事討論各項企劃案。好不容易下課、下班了,學生還要去擁擠的補習班,在小小的地方抄著小小的筆記;上班族則是應酬不斷,到了假日還要陪家人,根本沒有自己的時間。無時無刻都和人打交道,無時無刻都無法做自己,是時候該享受「獨處時間(me-time)」了!

 

何謂「獨處時間」呢?

 

「獨處時間(me-time)」是一種自我獨處,藉著放下工作或拒絕為他人做任何事來達到放鬆自我、紓解壓力的目的,也就是做自己想做的事情、回到最自在的狀態,就能減輕壓力。獨處時間強調一種優閒、愜意的概念。雖然這個詞常被應用在女性,但誰說只有女性需要有獨處時間呢?學生也很需要啊!那麼要怎麼找到獨處的時間呢?

 

第一,留一點空白給自己

放學、不用補習的時候,就回家吧!今天和同學相處了一整天,是時候該讓自己享受一下獨處的時間。另外,在安排讀書計畫時,留下一些空檔安排自己想做的事吧,讓自己快樂、不傷害別人的事,不管是運動、看課外書或是單純放空聽音樂,都是保持自己最佳狀態的方式。

 

第二,試試看以自己優先

如果你習慣把別人的事當成自己的事看待、為別人煩心,那你可以自私一點,暫時以自己的感受和需求為優先。這樣做可能會招來別人批評你自私自立,所以請不要有罪惡感,人生而為自己而活、為自己負責,對於各種非議就當作是過眼雲煙吧!

 

第三,學著說「不」

如果你不擅長拒絕別人,那別人對你的要求將永無止境地增加,甚至予取予求。因此當別人邀你出去、請你幫忙等等,如果你打從心裡不想做,那就是試著拒絕吧!因為你不用、也不可能當有一個求必應的人。

stop-863665_640

第四,學著和「不完美」相處

人非聖賢,做事難免有所差池。如果你是「要做就要做到最好」個性的人,那可以試著和「不完美」相處,考試考差了那又如何?不過是一次測驗下次加油就好,不需要念茲在茲「我好糟糕」,何必呢?

 

第五,有困難找朋友吧

「在家靠父母,出外靠朋友」,當你碰到困難時請不要覺得慚愧或害羞,大方地找朋友或爸媽幫忙吧!不用什麼都想自己克服,如果能求助別人,能讓困難更快、更完美地解決,何樂而不為呢?比起自己花更多時間處理,請別人協助會更有效率。

blonde-826027_1280

孤獨並不可怕,它讓你可以傾聽自己的聲音,讓你懂得如何去經營自己的生活,學著找到、運用獨處時間,做自己喜歡的事情,享受那份孤獨的感覺,相信你的生活會更圓滿!

Author: 陳蔚承

喜歡寫東西,各式各樣的文章主題都想嘗試,各式各樣的文章類型都在練習,希望有一天能變成言之有物、對社會有用的文字工作者。

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴