別再垂頭喪氣! 諧音+情境讓你背單字如神助

abc-390026_1280

小編日前和朋友聊天的時候,聽朋友說他現在英文超爛,單字都背不起來,讓升等考試鎩羽而歸,襄理的位子就跟分手的女朋友一樣一去不復返,飛了。聽到他這麼悲慘的遭遇,我就問他怎麼背單字的。他說他就買了一本單字書硬啃(就是第一個字一定是”abandon”的那種)。

如果你的英文底子本來就不錯,那背單字的方法應該不是問題。但如果是你從知道有”英文”後,它就是跟你過不去,看到它彷彿看到鬼一樣,不想看也看不懂(或是看不到?)那就表是你應該換一種方式背單字。

【諧音記憶法】

英文最重要的就是要會念,加上音標就很容易背好單字。但如果你對英文的音標規則十分陌生,不懂這個字的發音原理,那就用諧音吧!還記得小時候上英文補習時碰到不會念的字旁邊就用注音嗎?這其實是相通的,用相近的音去背單字也能十分有效果。但現在要記的不是發音,而是情境,如「arm」,諧音「按」,用手臂按住東西。

getImage (1)

【情境記憶法】

將英文單字想像成不同的情境圖像,也可以幫助記憶,尤其是長期記憶。曾經有實驗調查圖像記憶法的功用到底有多大。該實驗使用2500張不同的圖片搭配文字訊息,結果顯示,每張只要看十秒,一年以後受試者還能記住63%。因此如果你背單字很容易忘記,可以使用情境記憶法,看到什麼單字就連想到某個場景,就可以快速喚起記憶。 getImage

如果你能把上面兩個方式融合運用:用諧音創造情境,如「barber理髮師」的諧音是「擺佈」,你就可以想成「理髮時任理髮師擺佈」。以後看到「barbe」就會想到是理髮師。當然情境不要只是空想,能畫下來更好,如《哈哈英單7000:諧音、圖像記憶單字書》這本書,裡面就有許多圖像和諧音的應用,相當容易了解和應用,讓你輕鬆背好7000個單字。

Author: 陳蔚承

喜歡寫東西,各式各樣的文章主題都想嘗試,各式各樣的文章類型都在練習,希望有一天能變成言之有物、對社會有用的文字工作者。

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴