全國有三分之一大學生後悔選錯科系 你該怎麼避免呢?

good-1122969

茫茫「系海」中該怎麼找到和自己興趣、想像相似的科系呢?

文/田予宏 圖/田予宏 整理/陳蔚承

還是高校生的你,否對未來上大學或科技大學想讀的科系充滿憧憬和幻想呢?在缺乏資訊平台和學長姐的經驗下,你很有可能對某一個科系充滿偏頗或是過度美好的想像:政治系就是搞政治、哲學系就是讀艱澀的思想理論、英文系就是讓自己的英文變好。

但根據這些不切實際的想像來選科系,很有可能讓你大學生活就此陷入地獄。《2015你,大學生了沒!大學科系指南》中指出,全國有超過2800個的科系;高中資訊整合平台「UrSchool」則統計出,每年全國有三分之一大學生後悔選錯科系,其中四分之一想要轉系或重考。考大學雖然不比聯考辛苦,但也不是輕鬆的事,為什麼要讓自己的「幻想」壞了你的大學生活呢?那又要如何在茫茫「系海」中找到和自己興趣、想像相似的科系呢?

這次藉由訪問高中生及大學生對於相同科系的憧憬及該實際科系狀況做比較,來看看理想和現實的落差,這樣的落差你該如何彌補。

book-678262

【兩個階段對同一科系的不同認知:以英文系為例】

你想過嗎?你心目中所想像的理想科系,實際上究竟是什麼樣子?在這裡,小編就找到了兩位同學,分別是來自建國中學三年級,憧憬著外文系的易記陞同學及現正就讀國立政治大學英國語文學系二年級(國立政治大學並沒有外文系,而是外語學院,而我們則請到當中英國語文學系的同學來做訪問)的彭聖斌同學,來做高中生心目中理想的外語學系及實際上外語學系樣貌的異同。 首先,我們所訪問到的,是現正就讀建國中學三年級第一志願為外文系的易記陞同學:易同學

Q1 想請問一下,你心目中的外文系,是在學一些什麼樣的東西?

A: 就是一些外國的文學或是神話吧!有聽說像是一些莎士比亞的劇本啊或是古希臘一些神話,就我所知是這樣!

Q2 那以你的期望,你會希望在經過外文系的學習後,增加什麼樣的能力?

A: 我覺得,大致就是英文方面吧!其實我自己本身對歷史啊、神話啊…就是文學這類的東西,本來並沒有太大的興趣,最主要會對外文系有興趣是因為英文。就是希望可以對英文方面有所提升。

Q3 接下來想請問你,在經過外文系一連串的訓練後,你認為未來的自己,最有可能從事什麼樣的職業

A: 我比較喜歡翻譯的部分。不是口譯類的,因為我覺得我本身口條不是很好。我覺得可以當一些電影的翻譯呀,像是配字幕之類的。也不是書本方面,主要是電影或電視方面,類似這樣。

Q4 那現在如果請你簡單總結一下你心目中的外文系,你會怎麼做?

A: 其實我問過任何英文老師呀,或是有經驗的人問過說,我想要讀台大外文,但他們都會勸我,如果我不喜歡古典文學的話,就不要念。這方面有時候會讓我退卻。但我之所以仍然想念台大外文系的原因是因為,相較於其他科目而言,自己本身英文比較好。而對於外文系的展望,雖然我知道進到外文系後,不一定會讀得非常開心,畢竟會接觸到許多我可能不是那麼喜歡的事物,帶我還是會努力地去適應、加強,如果未來需要運用到在這裡所學習到的能力,也還是可以派得上用場!

接下來,我們所訪問到的,是現正就讀國立政治大學英國語文學系二年級的彭聖斌同學:

彭同學

Q1就讀了政大英文系一年半的你,可以跟我們分享看看實際上大學英文系,是在學些什麼? A.大家可能會認為英文系所學內容,是在於增強自身英文能力。如果你是抱持著這個心態來唸英文系的話,那你可能會覺得落差滿大的。英文能力當然還是會增強,因為英文系中還是會有一些基礎課程,比如說寫作與閱讀、口語訓練等等,但大學英文系教學主軸,主要是放在「文學」及「語言學」上。

  Q2那可以請你稍微描述一下,關於文學還有語言學是怎麼樣的學門。又或者,在你進大學以後,發現文學跟語言學,與你當初的想像有什麼樣的不同,有沒有什麼重新的認識?

A: 我以前甚至不知道語言學是什麼,然後我覺得文學可能就念念小說、詩詞之類的。但其實,它還需要學習作者背景的分析,或當個時代的思潮。不單單只是作品本身,背景知識的分系還有文學裡的「修辭」,綜合來說是滿艱深的一門科目,因此文學學的不只是故事和美感,更多的是「批判思考」和獨立分析的能力。 語言學則有點像是科學,因為他有很多的統計,比如說語料,也是要分析,而且也分成很多塊,比方說語意學、語用學之類的。主要就是在講一個語言是怎麼組成及了解到語言是怎麼做運作。

Q3想請問一下在你就讀英文系一年半之後,以你目前的想像,畢業後的你,可能會從事哪類型的工作?

A: 我覺得如果可以結合其它領域,像是商跟傳播等等,會有非常多的選擇。有些如果有修教育學程,則會選擇擔任英文老師或補教老師。但如果單就外文系來說,應該就是擔任翻譯。不僅是筆譯,像是翻譯小說啊,或者比較困難的,同步口譯之類的。

Q4那如果現在讓你用一句話,形容你心目中的英文系,做一個簡單的總結,或者,你會給想要念外文科系的學弟學妹們,一些什麼樣的建議?

A: 我覺得你要來英文系之前,你要拋開只是來增強英文能力的想法,不然你就只要去補習就好!當然,你還是要有一定的英文程度,因為我們的教授基本上都不是用中文在授課。我覺得可以先培養一些閱讀的習慣,因為你就讀英文系,會讀到大量的文本,你可能會覺得不太習慣,你可以先培養出一個興趣,多讀一些英文作品。

national-central-university-658727

【多聽、多看、多問】

大家看到了嗎?從訪問中可以看出大學現實和高中幻想中的「外語系」是不同的,因此選系前,不妨先上該科系的網站多看看其實際修習的課程!如果可以的話,也可以找真正就讀該科系的學長姐聊聊,因為很多時候,「高中生心目中科系的樣貌,並不會完全呈現於實際該科系上」。所以多聽、多看、多問,以免努力到最後,卻是到達一個跟自己夢想完全不同的地方!那麼如何收集到這些資訊呢?小編整理了一些博覽會和網站,有時間的話可以去看看喔!

大學博覽會

台大杜鵑花節      2016年3月12日

政大包種茶節      每年10月至11月

清華紫荊季          2016年4月30日

成大單車節          2016年3月19日

網站:

UrSchool:點我~~

大學博覽:點我~~

大學網路博覽會:點我~~

Koobii編輯部

Author: Koobii編輯部

Koobii高校誌編輯部,一群擁有改變世界夢想的年輕人

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴