元氣大補給~考生的必勝建康法

woman-977020_1920

學測倒數破百日大關啦!今天小編要分享給各位同學必勝的健康法則,雖然看似都是超基本的生活守則,可是要每天遵守也是不簡單的~目前的生活除了顧讀書、補習之外,適當的休息也不能忽略啊!畢竟良好的生活作息搭配有效的讀書方法才是考取理想學校的基礎。

 

一、規律運動

根據國外研究發現,固定運動長期下來能降低許多疾病的風險。而且研究也發現,每天上一個小時體育課的孩子成績較好,除此之外,運動也會增強正向的情緒能量。

想要達到有效的運動效果,根據「333」原則,每周至少運動三次,每次至少運動三十分鐘,且每次運動後的心跳速率需達到每分鐘一百三十次以上。若是各位同學平時晚上忙補習沒有時間運動,週末至少要出去戶外走走30分鐘,幫助紓壓之外,也能轉換心情。

 

二、充足睡眠

研究調查都顯示出,台灣的高中上學時間早、普遍高中生都通勤上學,故睡眠時間被壓縮,造成普遍高中生睡眠時間大多不足7小時的現象。建議各位同學,每天應至少有7-8小時的夜晚睡眠時間,加上每天學校午休40分鐘的午睡時間。如果真的沒辦法睡滿7小時,那至少要擁有好品質的睡眠,睡前不要吃宵夜、關燈滑手機,盡量營造出高效率的睡眠品質,如此能讓隔天精神飽滿、幫助提升學習效果。

 

三、健康飲食

一天要吃三餐,同學們吃幾餐呢?為了趕時間不吃早餐的大有人在,可是一早不吃東西容易讓人頭昏腦脹喔!千萬不要為了省錢、省時而忽略早餐,因為不吃早餐或導致體內無法供應足夠的血糖以供消耗,便會感到倦怠、疲勞、腦力無法集中、精神不振、反應遲鈍。

除了早餐之外,平常應該三餐定時規律,讓身體習慣飲食時間。食物的選擇盡量避免高鹽分、糖分、油炸的食物,尤其是在應考當天也應該避免嘗試平常沒有吃過的食物,以免發生腹瀉或不適應的情況。

 

在最後衝刺的階段,各位同學也別忘了將身體調整到最佳狀態,穩定且規律的生活作息才能在考試當天擁有最好的狀態!若從今天開始,把符合自己身體狀態的生活習慣建立起來,在考前的這兩到三個月執行它,穩定的生活作息能幫助考生在準備考試的過程中如虎添翼!

Author:

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴