你我也可以是少女時代!國民外交隨時啟動


 

你我也可以是少女時代!國民外交隨時啟動

今年暑假,韓國知名綜藝節目꽃보다할배(花漾爺爺)來台灣進行七天六夜的拍攝,在節目中,除了能將台灣的美景盡收眼底外,對於台灣的民情也做了簡單的陳述。這群平均76歲高齡的演員爺爺們,拾起行囊,來到台灣成了背包客。飛機抵達台灣,爺爺們就得靠自己找尋住宿地點。從他們的尋找房子大作戰的過程中,有二點值得我們省思,就是台灣人的人情味以及國家呈現的樣貌。

【文/球馬客 圖/卡西歐】

 

對於韓國,你看見什麼

台韓關係,在經濟發展的競爭意識以及許多運動事件影響下,多數台灣人對於韓國沒什麼好感,甚至接近厭惡。然而,之所以形成這樣的結果,卻大多來自媒體的誤譯、刻意渲染,以及長期台灣將韓國視為東亞經濟發展的最大敵人等因素造成。近幾年來,通過韓流在世界各地的傳播,以及許多台灣懂韓文的人的幫助下,台灣對於韓國的敵意已不像以往如此之深,韓國許多節目及戲劇也大舉進入台灣,成為婆婆媽媽的最愛。但台灣對於韓國仍是一知半解。

 

溫暖的台灣學生成為最好的國民外交

節目中,爺爺們在訪問時不斷提到,台灣人非常親切,指路也很有耐心。「親切」的台灣人是韓國人所缺少的,且應該學習的,在影片中也常常出現帶路的民眾或是積極提供幫助的人元。由此可以看出,台灣的觀光實力之強。在最近的報章媒體中,我們時常可以看到XX專家痛心台灣的道德淪陷,或是應該加強公民教育等等言論。然而,當我們靜下心來看看,會發現台灣年輕人並沒有那麼糟。之前一位在台灣生活許久的日本人曾經說到:「…搭乘大眾交通運輸工具時,看見年長者或身障者時,大家一定會讓位,沒想到一天到晚都在發呆的台灣人,對這件事情的注意力卓越;反觀日本特別是東京,碰到這種情況就變得相當冷血…」。綜合以上兩個事件,我們可以看到台灣人發自內心的人情味以及推己及人的情操。這是一種社會氛圍,是人與人之間的習慣的觀看與學習,需要的是鼓勵以及贊許,而不是謾罵跟教育。

 

將國家推上國際舞台的,就是你們年輕人

最後,爺爺們在看到少女時代Sunny在台灣帶來的高人氣現象後,也反思真正能將韓國這個國家推到世界上的,不是那群在國會裡面討論如何增加國家能見度的議員們;而是這群努力的韓國年輕人。同樣的,真正將台灣推上國際地位,讓台灣在打壓下仍能發光的一樣是在各個領域發光發熱的年輕人。像是各個運動好手、國際志工、留學生、打工度假/遊學的人,或是千千萬萬藉由旅行讓外國人感受到台灣良好禮節的旅行者,這些「台灣人的特質」都是可以從各大報章雜誌、旅遊分享網站或是外國朋友口中得知的。因此,台灣的年輕一代對自己可以有更多的自信,因為通過我們的行為,就是讓全世界認識台灣的最佳途徑。

 

 

此外,當他們要去花蓮,所以在台北火車站轉車時,被席地而坐的台灣人給驚訝了。爺爺們告訴觀眾,他們看到的火車站是一個對所有人都開放且平等而自由的空間,是韓國沒有的,令他們印象深刻。然而,這些爺爺不知道,火車站日前用紅龍阻隔一群為台灣奉獻血汗跟青春的外籍移工,並且放任輿論攻擊這些群體。車站,做為一個運輸的公共空間,就應該是一個開放的地方;而所謂的平等,就應該是不分種族、階級及性別。今天若是國家帶頭欺凌這些辛苦且無辜的移工,那麼年輕學子就不會懂得尊重,這會使之後的台灣成為一個傲慢的國度,一個打從心底把人分級的不平等國度。

 

作一個溫暖的主人

事實上,筆者認為從國外的綜藝節目中,我們可以看到的不僅是台灣的優美風光,更可以從外國人對台灣美麗的誤會中,去改善我們自身的缺點,進而讓台灣成為更好的國家。同樣的,從這些節目中,我們看到親切的台灣年輕人(特別是學生)對外國人的正面影響,也可以促使台灣學生伸出友善的手,運用我們的外語能力,讓台灣成為觀光客眼中充滿人情味的福爾摩沙。如此,台灣也能藉由這些學生所做的一切,讓台灣在世界更具有能見度,這是多少錢都換不到的。

Author: 球馬客

板橋高中/清華大學/台灣大學研究所。哈囉大家好,我是球馬客。現在是一個仍在研究所載浮載沉,又想為這個世界做些什麼的矛盾人。除了寫寫東西以外,最大的興趣就是看東西,無論是電視劇、綜藝節目、書、漫畫,或是這世上發生的一切所有的事情。相信眼皮子底下能看到的東西就有它的原因,找到原因並且分析它,就是我最大的人生目標,喔耶!

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴