你也可以掀起工業革命的浪潮 自造者運動正流行

industry-385489_1920
現在學生埋首於課本中,埋首在窄窄字裡行句和數字符號之間,在腦中進行著詩詞、注釋和公式的背誦,期望能在每張考卷上獲得好成績。相較於國內注重書本上的知識和成績,國外已經如火如荼地推展「自造」教育,什麼是自造教育呢?自造教育對於高校生有什麼影響或好處呢?

 

【自造者運動(maker movement),第三次工業革命】

Maker,台灣翻譯為「自造者」,中國則為「創客」,是一種結合創新、思考和教育的新運動。「動手做」是人類的本能,思考如何製造工具、器械或改良現有的設備,是人類進步的動力,原始人使用石器工具、古代機械弩機的發明、文字印刷、蒸汽機的發明等等都被視為人類的一大躍進,到了現代最著名的就是賈伯斯在車庫創立了蘋果公司,他和夥伴沃茲尼克(Steve Wonzniak)在30天內組裝了50部蘋果電腦,這樣的過程也被稱為「車庫文化」。

看出來了嗎?自造者運動大都不是政府主導(但教育是絕對必須的),而是一種由下而上的翻轉精神,使用手邊的資源,運用知識和創意就可以做出與眾不同、實用的產品,甚至這股潮流在2012年,被趨勢大師安德森(Chris Anderson)在《自造者時代》(Makers)一書中寫為第三次工業革命。

science-1182713_1920

國內知名的自造平台MakerPRO創辦人歐敏銓認為,有需求就會有解決需求的方式,人類藉由思考和不斷推陳出新的工具,藉由網路共享資訊和技術,以往跨越不了的門檻降低了,造就「工廠就在你家」的型態。歐敏銓也指出,有需求的人自行解決,再把解決方式公開在網路上,同時你也可以在網路上得到你要的資訊和材料,產品雖然小眾且數量少,但由於人人都是製造者,總量十分龐大,其中充滿巧思和創意,超越既有產業以「量產」來滿足消費者的型態,這種生產性消費者(prosumer)的力量無窮,可以為產業帶來另一波新的工業革命。

簡單來說,自造者運動就是透過工具和設備把自己的想法「做」出來、透過社群平台分享出去,最後能夠群眾募資行銷、上市進而大量複製。

 

【自造者具備什麼條件或特質?】

Maker Media創辦人,同時也是全球最大自造者盛會Maker Fair的創辦人道弗帝(Dale Dougherty)說,一開始發明maker這個詞並沒有指涉任何人,可以是工程師、程式設計師、藝術家,或是任何喜歡自己動手作的人。

自造者就是「愛玩、愛嘗試」,除了喜歡自己DIY和上網找資訊,他更願意將自己的成品和經驗透過網路分享出去。

根據台北人力銀行的說法,自造者擁有4種DNA:

  1. 動手做、發掘問題
  2. 透過實驗、修正來解決問題,是激發自造團隊創新的必備過程。
  3. 自主找尋資源,自造者不按照說明書拼裝,而是自己去找尋材料和程式,加以整合並設計出獨特的物品。
  4. 開放、共享,自造者願意將自己的成品或程式碼共享在網路上,任何人都可以檢視、使用甚至改良再放回網路,彼此精進、快速成長。

最後,歐敏銓認為自造者的初衷是「For Fun」而不是「For Business」,因此這群人的特質是天真、傻氣中帶有不服輸的個性。

board-1429589_1920

【自造者運動離你很近】

2015年在華山文創園區舉辦的「Maker Faire Taipei」展覽活動,單日進場人數超過兩萬人,不僅有經驗和技術的人參展,更有台中高工創意機器人研究社的同學,帶著他們自製的機器人登場。

國內的產官學都意識到台灣教育注重書本知識和正確答案,缺乏實作和創新精神,因此近年積極推動自造課程,大學和高中也開設相關課程,國際的機器人或發明大賽,也見到許多學生踴躍參與。

你說覺得機器人、科技對你太遙遠,感受不到「自造」。其實「自造」離你很近,筆者高中工藝課時做過四驅車車體(不是買現成的喔!)、車殼和車輪,並思考怎樣才能讓這台車跑得更快、國小美勞課的時候作立體紙迷宮,如果還是太遠,你總會做卡片、小東西給朋友吧?這就是一種最基本簡單的「自造」啊!你敢說一張手做卡片裡沒有藝術美感、數理計算嗎?

robocup-400467_1920

【自造對你的未來有什麼好處?】

「自造」對一個學生來說有多重要呢?首先「自造」本身就是一種創新的精神,培養創新精神是學生時代不可或缺的任務,尤其在課本束縛思想的制度,能自我思考、創新是難能可貴的。

第二,「自造」涉及了電腦科學、設計、藝術、工程、網路等教育和知識,而這些知識未來都是難以取代的,你可以藉由動手做、從做中學,一步步地瞭解和探索,即使最後你的「自造」之路沒有成功,但在這過程中吸收的知識,可以讓你在未來有不可被取代的優勢。

business-561387_1920

第三,「自造」和「新創」(startup)在創造的精神上有所重疊,即使兩者的出發點不同(自造是「For Fun」而新創是「For Business」),但如果能從樂趣出發,探索出不一樣的產品,搭配募資、行銷和參與各種培訓計畫(或稱加速器),你也有機會成為引領台灣成為創新國家的先鋒。

 

未來是你的時代,比起以前老一輩人的想法和技術,你對網路的認識和每天接收的新資訊,都是他們無法想像和衡量的,「自造」將會是你的機會,「自造精神」也會是你未來最重要的競爭力。

Author: 陳蔚承

喜歡寫東西,各式各樣的文章主題都想嘗試,各式各樣的文章類型都在練習,希望有一天能變成言之有物、對社會有用的文字工作者。

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴