「社團」和「課業」真的可以共存嗎?

啦啦隊比賽

學習名人和著作,你也可以成為會玩又會讀書的人!

在玩社團的同時,你是否曾面對社團、課業必須二選一的難題呢?師長、父母是否總是徘徊在你身邊,再三的告誡你擔任社團幹部會讓成績一落千丈呢?而那些社團玩得好,成績也同時嚇嚇叫的同學是否又往往是你所羨慕的對象呢?或許你可能會納悶,老天怎麼如此不公平?但其實,每個人一天都只有24小時,如果想完成比別人多的事,那就只能比別人更會運用時間。以下將簡單的介紹七個小撇步,照著做,人人都可以同時兼顧社團和課業。
【明朝狀元—錢鶴灘】

【明日復明日,明日何其多】

如果沒有安排計畫,無論是讀書,亦或是社團都很難進行。藉由制定計畫能讓我們認清「我還有很多事要做,不能繼續拖延了!」。而同學在制定計畫時不能只是客觀籠統,更需要務實。建議同學務必衡量自身能力,以及可運用的時間,來制定計畫。畢竟如果制定了一個無法達成的計畫,甚至引發了挫折感,到時候反而會得不償失。而在計畫制定後,切記要確實執行,千萬不要一再拖延。錢鶴灘《明日歌》寫到: 「明日復明日,明日何其多!我生待明日,萬事成蹉跎。」,如果每次都抱持著以後再做的心態,那事情永遠只會累積愈來愈多,而不會完成。
至於計畫要怎麼制定呢?這邊建議分成短期、中期、長期,共三個階段。短期是指最近兩周的計畫,建議越詳細越好,最好能包括每日每科的讀書時間與進度;中期是從現在到下一次段考或模擬考,最好能以週為單位制訂計劃;至於長期則建議以一學期,甚至是一年做為計畫的範圍,如果是應屆考生也可以以學測/指考做為目標。至於社團,因為比較容易遇到考試而暫停,因此建議只做中期和長期計劃,並再依個別活動製作額外的計畫。最後也要記得時常檢查自己的計畫,如果發現有問題的部分要記得修改喔!
【北美不動產大亨—蓋瑞‧凱勒】

【一心二用是做事大忌】

Gary Keller(取自維基百科)

壓在課業和社團的壓力下,很多同學常常一邊讀書,一邊處理社團雜務。但這種一心二用的結果常常不盡人意,甚至是一事無成。北美最大不動產公司—凱勒‧威廉斯房地產公司董事長兼共同創辦人蓋瑞‧凱勒(Gary Keller)在其書中指出,「多方兼顧根本就是錯覺,追求多工做事的人就像躁動不安的猴子。」同時做很多事其實是既缺乏效率也缺乏效能,並且容易一次搞砸一件以上的事情。如果同時面臨很多事要做,包括同時面對社團與課業,建議先將所有事情依照重要順序排序,並從最重要的開始做。


【日本學習大師—齋藤孝】

【找到自己的讀書方法】

或許有些同學會說:「明明我已經很認真讀書了,為何我的成績還是不見起色呢?」其實沒個人都有最適合自己的讀書方法,可能是死背、可能是朗誦、也可能是做習題,但無論是使用何種方法,只要能找到最適合的讀書方法必定能事半功倍,大大提高讀書的功效,甚至可能有多餘的閒暇時光做自己想做的事。日本學習大師齋藤孝也曾在他的著作中指出,每個人都適合不同的讀書方法,如果用錯了方法,當然會出問題。至於怎麼尋找最適合自己的方法,建議大家多問、多嘗試,畢竟每一個人的習慣跟個性都不一樣,所以方法一定會有所不同,千萬不要盲從他人的方法。
【俄國生物學家—柳比歇夫】

【善用零碎時間】

clock-650753_1920

下課十分鐘、搭公車的20分鐘、上課等老師進教室的閒暇、約會等另一半出現的時間,我們生活中充滿著許多「無所事事」的零碎時間。而大多數時候,我們僅會想著應該要「做些事」來填補這些時間,但卻不會去想要在這些時間內如何「做有意義的事」。俄國生物學家柳比歇夫(Alexander Alexandrovich Lyubishchev)為了減少時間的浪費,創造了一種「時間統計法」,他從西元1916年開始,直到他逝世的那一天,他天天記錄自己的時間支出情況,並試著消除浪費的時間,同時提升自己的辦事效率。

一般人一天約有1~3個小時的「零碎時間」,如果我們每天浪費了一小時的零碎時間,則我們一年將會浪費365個小時。對於每天睡覺6小時、在學校10小時的同學而言,一天將只剩下8個小時的自由時間,更別提還要扣除補習與通勤的時間,至於365個小時將相當於幾天的自由時間大家不妨自己算算看吧!如果你覺得自己的時間經常平白無故的消失,不妨也學學柳比歇夫。  

 

【先秦哲學家、政治學家—孟子】

【選擇最想做的事】

孟子《魚我所欲章》「魚,我所欲也,熊掌,亦我所欲也;二者不可得兼……」其實我們的時間分配也是同個道理,每個人每天都只有24小時,不可能同時希望維持班上第一名,擔任社團社長,但放學還總是跑去逛街,甚至又奢求回家能不停地打電玩。我們在時間運用上必定要有所取捨,把比較次要的事放棄,專注在最重要的事上面。當然,千萬別忘了,課業也是最重要的事之一,千萬不能捨去喔!

confucius-547153_1920

【林口長庚醫院主治醫師—羅友倫】

【適度睡眠才是關鍵】

pillows-1031079_1920

「平日玩社團,考前熬夜苦讀」或「白天盡情玩樂,回家挑燈夜戰」是不少人的高中生活寫照。但天下雜誌於2014年的報導中指出「長期睡眠不足還使人愈來愈笨、變得遲鈍,記憶力衰退、判斷力變差,以及對事物的好奇與動機大幅減弱。」此外,羅友倫醫師在《揭開睡眠的真相》一書中也指出「一般人只要連續保持清醒十七至十九個小時後開車,反應及判斷力等同於酒醉駕駛。」若以一個人睡眠八小時作為計算標準,十七至十九個小時僅相當於減少一至三小時的睡眠。唯有足夠的睡眠才能讓我們能得以保持清醒的頭腦。

【第48屆金馬獎最佳劇情片導演—魏德聖】
【隨時提醒自己為何努力】
導演魏德聖曾說:「走對路很重要,只要記得『初衷』,你就不會迷失。」每當你感到倦怠、當你失去目標、當你想要放棄,請務必停下手邊工作,回想你當初的目標。千萬不要因為一時的懶惰,放棄了自己的目標。請記得,成功並不會把機會留給半途而廢之人。而當你有明確目標時,做起事來也會更有動力,自然也更有效率。

 

其實,只要用對方法,人人都能兼顧社團與課業。但請記得,成功並非一蹴可及,而是需要不斷嘗試、不停努力,方能開花結果。希望大家也能藉由上述七個名人的方法,在自己的高中三年中,留下可歌可泣的一頁。

Author: 陳蔚承

喜歡寫東西,各式各樣的文章主題都想嘗試,各式各樣的文章類型都在練習,希望有一天能變成言之有物、對社會有用的文字工作者。

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴