讀書總是事倍功半嗎?5個祕訣讓你效率激升

read-book-club-med-753891_1280

你讀書總是「有讀沒有懂」嗎?或總是花了比預計的時間多好幾倍的時間,卻無法達到預期的進度嗎?或是讀了好久隔天就忘了?有以上症狀的同學,不是代表你不會讀書,而是你沒有掌握讀書的竅門,只要你能了解讀書和日常生活相互搭配,許多症狀都會不藥而癒。

 

秘訣1. 讀書搭配運動

很多同學可能會因為讀書就忘了運動,但從今天起你應該把運動排入你的讀書計劃表中。運動的好處很多,第一,如果你重視體態,但如果你只坐著讀書而不去運動,你的體態將會一去不復返;第二,運動能增強體力,有利於長時間讀書,尤其高中生需要長期抗戰更要強健的體力。

 

但應該讀完書後再去運動,你可能覺得運動完精神百倍,去讀書應該更棒。運動完精神百倍是暫時的,接踵而來的疲倦感會逼你放下書本去休息,所以切記,應該讀書讀到一個段落後再去運動。

 

秘訣2. 避免熬夜

都上了一天課了,下課可能還要去補習班接受轟炸,回到家已經9點、10點了,還要挑燈夜戰應付明天的考試。這是很多同學的生活,但是你可能會發現這樣的讀書方式效率和效果很差。所以許多專家老師都建議,同學應該在學校時就把上課進度的內容搞懂,回家只要花少許的時間喚起回憶即可。

 

當然,熬夜會壓縮你休息的時間,造成你隔天上課精神不濟,無法吸收上課所學,導致你要花更多時間熬夜讀書,這樣惡性循環下不僅成績很難進步,身體也會搞壞。

 

秘訣3. 時段不同,效果不同

正如上面所說的,晚上精神不濟不力於思考和記憶,所以要把握早上時間身體處於最佳狀態時讀書,尤其是可以拿來背英文或國文,因為這時腦袋很清醒,可以很快把「東西」讀進去。

 

也有許多研究發現,睡前讀需要背誦的科目,可以讓記憶持續更久,因為入睡時,腦袋裡還會殘留你睡前看的東西,大腦會將資訊加以整理,加深印象,所以把握不同的時段讀不同類型的科目,可以讓你事半功倍!

 

秘訣4. 即時把問題都搞懂

有任何問題,不管是上課還是考試遇到的,都要立刻把問題和答案弄清楚,不要想自己事後可以弄清楚。透過和老師或是同學討論問題,可以刺激思考,加深解題技巧或基本概念。切記,如果你是被動吸收知識或是累積過多的問題沒有解決,會讓自己落於「不願思考、遇到同樣的問題還是不會」的困境。

 

秘訣5. 休息還是很重要

不論是不是學生,只要是考生都會大喊「都沒時間讀書了,還休息」。休息是為了走更遠,你一直把自己逼得太緊,疲憊和壓力會讓你對書本產生排斥感和焦慮感,反而更無法吸收資訊。但休息絕對不是玩電腦、看電視,而是運動、看其他的課外讀物或是乾脆放空讓腦袋休息,如日劇《Dr. 倫太郎所說》的:「停下來,聊一下,喝杯茶吧!」

 

上述的5種秘訣,不只能用在求學和讀書,未來你出社會工作時,這寫秘訣一樣可以帶你度過難關。所以快去實踐吧!只要你能把握上述的5個訣竅,你讀書的各種症狀都能迎刃而解;大步向前吧!改變你的習慣,你的求學之路會越來越通暢!

Author: 陳蔚承

喜歡寫東西,各式各樣的文章主題都想嘗試,各式各樣的文章類型都在練習,希望有一天能變成言之有物、對社會有用的文字工作者。

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴