推甄面試皮皮銼?5種常見題型報你知!

列印

如果對自己學測成績有自信,又不想面對指考大魔王,就可以選擇推甄的方式進入想去的學校。推甄和考試分發不同的,就是有「面試」這個關卡。一如社會新鮮人第一次面試工作一樣,高中生第一次推甄面試難免會緊張,沒關係!看完下面常見的面試問題,包你上「戰場」老神在在!

 

【個人自我介紹】
自我介紹型的題目是必考的,考官會透過學生的談吐、成長背景和個性等,來了解考生的價值觀和個性。專家表示,做自己就好,不用裝乖、裝拘謹,但一定要有禮貌,跟考官問聲好,在印象分數上就會大大加分。

如何推甄大學值得一提的,許多學生會在面試時帶一大堆資料,像是各式課外活動及志工證明書等文件,但某學校教授曾說,這些都是無效的文件;相反的,如果你能夠在考官問你曾參加過什麼樣的課外活動時侃侃而談,並能有所感想,對考官來說只要很簡單地幾句話就能夠判斷出來,完全不需要這些證明。

 

【專業問題】

考官會針對學生推甄的學系進行專業問題和時事的詢問,例如理工科可能會詢問最新的機械或科技,文法商學系因為範圍較廣,所以需要大量閱讀課外知識,如果能把這些專業的問題和高中所學融會貫通,更會加強考官的印象。  

 

 

【校系認同問題】

最常見的,就是問「為什麼想進本系?還有推甄其他校系嗎?」這類的問題,應該要有高度認同該科系的表現,並說明如果錄取了,會想朝哪個方向發展。考生必須先了解該科系的課程(可以上該校網站查詢),讓考官知道你是對「那個科系在學什麼」是很了解的。 至於有沒有選填其他學系,老實說就好,但切記,只要說出性質相似的科系即可,讓考官知道你對這個學群很有興趣。 如何推甄大學2

【創造力的問題】
這類問題最難回答、最難準備但考官最愛問這類問題,畢竟考官希望招進來的學生有自己的想法,並讓考生說服考官自己與眾不同的地方在哪裡。其實這類問題沒有標準答案,考官只想看學生的思路和創造力,所以只要說出心裡所想的就好。

如何推甄大學3

【社會時事】

這些問題主要是看學生有沒有關心社會、有沒有批判和思考的能力。專家說,除了對某些議題有深入的研究,不然碰到政治、宗教等敏感問題,最好保持中立,並且技巧性閃避問題,如被問到「2016總統選舉要選誰」,可以先說出候選人政見的優缺點,並表明自己沒有選舉權,所以無法回答。 如何推甄大學4

第一次面試難免緊張,但只要儀容端正、談吐清晰有禮,並展現出「非本系不讀」的企圖心和信心,相信考官看在眼裡都能感同身受,做好事前的準備,相信每個考生都能夠進入自己心中理想的校系。

Koobii編輯部

Author: Koobii編輯部

Koobii高校誌編輯部,一群擁有改變世界夢想的年輕人

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴