大學指考成績單寄送囉!選校、選系每年煩惱來看數據分析

f3e4d3eb85fe502422bbd334b57c5f2f

考生今天拿到大學指考成績單,下一步就要做落點分數。升學輔導專家劉駿豪表示,今年因為數學太補了,預估自然組(二、三類)最低錄分數,平均比去年提高5至10分;一類組商管科系更大增10至20分,非商管類也會提高10分

各類組前五志願預估最低錄取分數 資料來源/得勝者文教

 

【今天寄發成績單,數乙大補丸,分發錄取率可望創紀錄!】

大學指考今天寄發成績單及公布相關統計,大學考試入學分發委員會預估,今年分發錄取率推估可望逼近99%,創新歷史紀錄;過去最高錄取率出現在103年,錄取率95.73%。

各類組第一志願最低錄取分數,台大醫學系為457分,比去年增6、7分;台大電機系423分,比去年增7、8分;一類組台大財金系估408分。今年分數提高的主因在數學,尤其數乙頂標大增18分,拉高平均最低錄取分數。

劉駿豪表示,考生拿到成績單後,除了按照興趣和社會評價排序,一定要多填志願,過去有落榜的情況,常是志願數填不夠。今年一類組至少要填30個夢幻科系,因為理組今年搶進一類組的人數會大幅減少,而且一類組各系都有加重計分,在大家搞不清楚加權分數的情況下,落點會比較混亂,多填機會就多。

 

今年指考首次最多只採計五科,根據各種組合採計成績最低登記標準,傳統二類組(國、英、數甲、物理、化學)最低登記分數82分;第三類組醫科不計國文(英、數甲、物理、化學、生物)最低登記分數80分;第一類組(國、英、數、歷、公)最低登記分數114分。

分發會提醒考生,7月18日至28日中午12時止繳交登記費上網選填志願時間從24日上午8時至28日下午4時30分,考生最好在27日前完成志願登記,以免網路塞車。

至於考生該如何選填志願,才對自己最有利?雖然「選系不選校」比「選校不選系」的人平均月薪約高出17%,但名校畢業生的薪水還是比較高

根據yes123調查顯示,過半上班族後悔讀錯科系,但「選校不選系」的人,後悔比率高達 53.7%,比起「選系不選校」的48.5%,高出5.2個百分點。

此外,當時「選系不選校」的上班族,目前平均月薪為新台幣 3萬6105元,比起「選校不選系」的3萬750元高出17%。

笑笑

Author: 笑笑

因為喜歡烏野所以打排球 因為喜歡乙一所以寫故事 因為喜歡諾蘭所以創作影片 對影像和文字魅力有著無窮的好奇心,所以一頭栽下去也毫不猶豫

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴