嫌分組報告麻煩嗎?4個好處報你知

man-390339_1280大學上課方式跟高中最大的不同在於,高中老師會告訴你答案,但大學教授會叫你自己去找答案。大學的教授一般會先請同學們先找到組員組隊,再決定報告題目,然後進行資料蒐集及研究過程後,最後上台報告,經過如此漫長的時間準備才能做好一份報告。

你覺得這樣的過程很艱難或枯燥嗎?不不不,大學跟高中分組報告最大的不同,就是你的組員可能是來自各種不同的科系,找資料及研究的方法也不同,這些變數的結合,會讓你的分組討論變得更有趣。

為什麼要分組報告?

  1. 拓展人脈

在大學,平常可能都只會跟固定的朋友一起上課或吃飯,很少有機會能向不同的小團體接觸,分組報告是一個非常好的機會去結交認識新的朋友,認識不同個性、不同能力、不同科系的同學,在互相交流之下,或許能會產生不同的想法,激發出更精彩的報告內容,有些同學甚至還利用分組這個正當理由去接近哪個正妹或暖男呢。

  1. 主動求知

大學非常重視同學們獨立自主的能力,課業學習當然也不例外,大學教授可不像高中老師準備好豐富的教材給你,而是傾向於給你工具讓你自己去找資料,比起教授硬塞給你的資料,不如自己親自查找的資料還要更印象深刻,就是所謂「給你魚吃,不如教你捕魚」的意思,到底能不能從教授的作業中學到新的知識,完全取決於自己的努力,只要你用心的捕魚,就會獲得更大的收穫。

  1. 實作經驗

正所謂「坐而言,不如起而行」,坐在教室裡面聽教授講述理論,卻沒有好好的運用,未免也太浪費教授的用心良苦,而分組報告就是一個非常好的實作機會,把教授教過的原則邏輯、分析方法、實驗技巧運用在報告當中,呈現更有深度的作品,比起只是看看講義或寫考卷還要來得有意義吧。

  1. 團隊合作

分組報告更是可以培養同學們團隊合作的精神,一份報告需要準備許多的前置作業才能完成,例如:查詢資料、研究方法、實地走訪、版面編排等大大小小零碎的事情,若要能夠有效率得完成一份報告的話,一定需要組員們的團隊合作,要使每位組員都各司其職,又要能夠有效的和其他組員溝通,還要維護小組的氣氛跟感情,這可是需要好好磨練的技巧。

 

高中大學大不同,不同於高中坐在教室一整天的教學方式,大學提供更多元、更活潑的課程,讓同學們能更加了解學到的新知識,還能有效的運用在生活中。

Author: 孫晨皓 Ben

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴